DRAAF Occitanie
Actualités
Quelques profils de viticulteurs de l’Hérault et du Gard : Pratiques alternatives au désherbage chimique (…)
Produits phytosanitaires
7 mai 2025


Peste porcine africaine (PPA) : démarche d’agrément zoosanitaire pour les exploitants d’établissements agro-alimentaires
Cette information est à l’attention des exploitants du secteur alimentaire relevant des activités suivantes et qui sont titulaires d’un agrément sanitaire (hormis pour les entrepôts) : Abattage de suidés (porcs ou sangliers). Traitement de gibier sauvage (sangliers). Découpe de produits carnés de suidés. Transformation de produits carnés de suidés. Entreposage de produits carnés de suidés. Restauration collective : cuisine centrale agréée.
Dossiers
Focus Planification écologique
Dossiers
Au regard des urgences climatiques, énergétiques et environnementales, les filières agricoles et agroalimentaires ont vocation à s’impliquer dans la transition écologique tout en confortant la souveraineté alimentaire. Dans le cadre du volet agricole de la planification écologique, une territorialisation de la démarche se met en place au travers de (…)
Recensement agricole 2020
Dossiers
Réalisé tous les 10 ans, le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser les évolutions.
Agroécologie
Dossiers
L’agroécologie est une façon de concevoir des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes. Elle les amplifie tout en visant à diminuer les pressions (…)
PAT
Dossiers
Un Projet alimentaire territorial (PAT) est un projet global visant à renforcer l’agriculture locale, l’identité culturelle du terroir, la cohésion sociale et la santé des populations pour une (…)
Actu enseignement agricole
Dossiers
Toutes les initiatives dans la région ; journée de découverte, marché, rencontres...
S'abonner