Nouvelles relève de l’AMI « Accélérer la transition alimentaire » en 2024 (MàJ 25/01/2024)

L’AMI "Transition alimentaire durable" porté par la Banque des territoires depuis 2021 a déjà récompensé 30 lauréats qui vont dans le sens de l’agriculture et l’alimentation durables (https://www.banquedesterritoires.fr/ami-transition-alimentaire-30-projets-laureats). 4 projets occitans ont ainsi été sélectionnés :

  • Agriviva  : légumerie conventionnée entreprise d’insertion et située sur le MIN de Montpellier, qui propose des légumes locaux de saison en 4ème gamme et des légumineuses bio et équitables
  • Festa  : halle gourmande au cœur de l’écoquartier de la Cartoucherie à Toulouse, ce projet mettra en avant des circuits locaux, solidaires et responsables
  • Terra Alter Native - La 5e coopérative du réseau Terra Alter, qui alimente la restauration collective en produits bio et locaux, aura pour but la production de fruits et légumes sur le territoire occitan
  • Tout Autour des Moulins - Filière intégrée blé/farine/pain dans l’Aude

L’AMI a pour objectif de soutenir la transition de l’ensemble de la chaîne de valeur alimentaire, en finançant des projets à fort impact social, territorial et environnemental notamment ceux issus des dynamiques type projet alimentaire de territoire (PAT) et/ou visant l’atteinte des objectifs de la loi EGALIM. Cet AMI est ouvert jusqu’à décembre 2024, les candidatures peuvent être déposées à tout moment et seront les relèves ont lieu tous les deux mois :

  • 1er mars 2024
  • 2 mai 2024
  • 1er juillet 2024
  • etc. tous les 2 mois
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Un soutien sous forme d’investissement pour une foultitude de projets

La Banque des Territoires mobilise ses outils d’investissement en fonds propres et quasi-fonds propres, à travers une enveloppe de 23M€, et pourra également accompagner en ingénierie les projets en amont de son investissement. Le financement en quasi-fonds propres se fait sous forme de prêt subordonné d’un montant de 200 000€ minimum. La Banque des territoires pourra, dans quelque cas et si l’envergure du projet le justifie, intervenir en fonds propre, par une prise de participation au capital, pour un montant minimal de 500 000€.

Les projets nécessitant un accompagnement à l’ingénierie de projet en amont de son investissement pourront bénéficier d’études (économiques, juridiques, de marché…), réalisées par des cabinets spécialisés sélectionnés et financés par la Banque des territoires.

Un nombre très large de types de structures sont éligibles à cet AMI : associations, entreprises de l’ESS et l’insertion, dont coopératives et entreprises publiques locales. L’éventail des projets éligibles est également très large. Cet AMI n’exclue explicitement que les outils d’abattage, les dossiers ne comportant que de l’acquisition de foncier ou d’immobilier ou que de la méthanisation sans autre projet. Il est donc très pertinent de se renseigner.

Pour tout renseignement, se rendre sur le site de la Banque des territoires : https://www.banquedesterritoires.fr/ami-accelerer-la-transition-alimentaire.


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