Les projets régionaux soutenus par le fonds Avenir Bio

  • Mise à jour 13/05/2024

L’importance de structurer les filières pour répondre aux attentes des consommateurs et des marchés et de développer des projets créateurs de valeur dans les différentes filières est un objectif commun à l‘ensemble des acteurs régionaux de la bio et des financeurs (Etat, Collectivité régionale, Agence de l‘eau). Il existe au niveau national le fonds Avenir Bio qui permet d’accompagner financièrement en région Occitanie des acteurs économiques qui ont des projets impliquant des partenaires à différents stades de la filière, amont et aval, engagés sur 3 ans.

Mis en place en 2008, le Fonds de structuration des filières biologiques, ou Fonds Avenir Bio, a pour objectif de déclencher et soutenir des projets de développement des filières biologiques françaises.

Via des appels à projets Avenir Bio, il permet d’accompagner financièrement des opérateurs économiques ayant des projets collectifs impliquant des partenaires complémentaires à différents stades de la filière (amont et aval), engagés sur 3 années, et ayant des objectifs de développement des surfaces et de la production en agriculture biologique en France.

Renforcé dans le cadre du volet “transition agricole” du Plan de Relance gouvernemental, il a été doté de 13 millions d’euros par an en 2021 et en 2022.
Cet effort est poursuivi en 2023 et pour les années suivantes, dans le contexte de crise conjoncturelle que connaît la filière, avec un versement de 5 millions d’euros supplémentaires au Fonds Avenir Bio, dont les critères ont évolué afin de pouvoir financer davantage de projets.

Il complète des dispositifs d’aides publiques existants (crédits des collectivités territoriales, crédits FEADER, crédits d’animation DRAAF, crédits des Agences de l’Eau, aides aux investissements de FranceAgriMer…).

Ce sont plus de 250 projets qui ont été soutenus depuis sa création par le Fonds (à consulter sur cette cartographie) à l’échelle nationale, dont 39 en Occitanie.


Projets Occitanie

En 2024, 12 projets sont soutenus en Occitanie. Vous pouvez retrouver les présentations sur le site de l’Agence bio :

  • Coopérative Roussillon La Tour : Adapter les techniques de cultures et les méthodes de conditionnement au contexte et aux enjeux / 151k€ / 2023-2026
  • Cap d’Ona  : Augmenter la capacité de production de cette brasserie artisanale bio et locale au travers d’un projet de rénovation d’une ancienne friche industrielle / 600k€ / 2023-2025
  • ProBioPress : (grandes cultures (oléagineux) / NC / 2022-2025
  • Champs Bio  : (grandes cultures (céréales, oléoprotéagineux et légumineuses) / NC / 2022-2025
  • Fromagerie du Fedou : Investir dans l’agrandissement des bâtiments, l’équipement matériel de la fromagerie afin d’accompagner la montée en puissance de la production biologique sur le Causse / 504k€ / 2022-2025
  • Aveyron Brebis Bio : Appui à la stratégie de production et la stratégie commerciale et soutien aux investissements logistiques / 153k€ / 2022-2025
  • Gers Boeuf : Construire, aménager et équiper un atelier agro-alimentaire pour la découpe et la transformation de Bœuf, de Veau et de Porc / 521k€ / 2022-2024
  • Sibio : Optimiser la valorisation des productions fruits et légumes par le marché du frais ou la transformation, en fonction des produits et des tendances du marché / env. 700k€ / 2022-2024
  • AgribioUnion : Renforcement de la capacité de stockage d’AgribioUnion / 700k€ / 2021-2024
  • Val de Gascogne : Augmentation et modernisation des capacités de stockage et de transformation de blé bio / env. 325k€ / 2021-2024
  • Malterie Occitane : Création malterie en Occitanie : Créer, animer et structurer une filière brassicole bio et locale : de l’orge bio cultivée, maltée et brassée dans le grand Sud-Ouest / env. 690k€ / 2021-2024
  • Garoma : Développer et structurer la filière PPAM Bio en Occitanie par la production d’huiles essentielles Région Occitanie / env. 504 k€ / 2021-2024
  • Gersycoop  : Construction d’un silo dédié aux productions biologiques dans le Gers. La coopérative gersoise (céréales et oléoprotéagineux) va investir dans de nouvelles installations de tri, de séchage et de stockage du grain, dédiées à 100% aux productions biologiques / env. 628 k€ / 2021-2024

Projets inter-régions ou nationaux

Il existe également des projets à vocation plus nationale ou inter-régionale avec des acteurs en Occitanie :

  • Bioviver  : BIOVIVER Conserverie, basée en Nouvelle-Aquitaine souhaite augmenter ses capacités de production de conserves de fruits et légumes bio en consolidant certains de ses approvisionnements avec un acteur basé en Occitanie / env.700 k€ / 2022-2024
  • Agrofün Panam  : Agrofün (par le biais de sa filiale Panam) poursuit le travail de développement et de structuration de la filière « graines de chia biologiques françaises », avec l’investissement dans une ligne complète de séchage, de triage, de conditionnement en propre et de transformation , adaptée à la graine de chia / env.142 k€ / 2020-2023
  • Alpina Savoie : Consolidation de la filière Blé Dur Bio à vocation pastière dans le sud de la France. Alpina Savoie et ses partenaires souhaitent mettre en œuvre un programme d’investissements portant sur la production et la transformation de blé dur bio (Auvergne-Rhône-Alpes, Occitanie et Provence-Alpes-Côte d’Azur) / env. 636 k€ / 2021-2024
  • Réseau Manger Bio : Mettre en place une véritable certification opérationnelle des pratiques commerciales, sociales, environnementales et logistiques du Réseau de plateformes Manger Bio et à professionnaliser ses outils informatiques en les adaptant aux nouveaux besoins du marché et des acteurs /environ env. 160 k€ / 2020-2023
  • Jardins du Volvestre  : Développement de plateformes de proximité au service de territoires bio et solidaires / env. 600 k€ / 2020-2023


Projets clôturés

Pour mémoire, les projets clôturés :

  • Aurouze : Investissement pour implantation sur un nouveau site / 687k€ / 2021-2023
  • Prosain : Augmentation des capacités de production de conserves de fruits et légumes et plats préparés bios / env. 690k€ / 2021-2023
  • Ferme du Causse : Construction d’un atelier de transformation agroalimentaire yaourts et desserts à base de lait de brebis bio en partenariat avec un GIE de producteurs bio et des GAEC /env. 380k€ / 2020-2023
  • Bioccitanie  : Dynamiser la filière ail bio avec la création d’une station de collecte, stockage, première transformation et expédition / env. 400k€ / 2019-2022
  • SCIC Graines équitables : Valoriser les grandes cultures bio en Occitanie en créant des outils de stockage et de transformation fonctionnels / env. 1M€ / 2019-2022
  • Laits 3 bio - Unicor : Structurer la filière lait ovin bovin caprin bio dans les régions AURA, Nouvelle Aquitaine, Occitanie et Pays de la Loire (accompagnement technique collectif amont aval, amélioration de la valorisation des animaux de réforme,…) / env. 400k€ / 2018-2021
  • Terra Alter Gascogne  : Projet de réseau national de plateformes de collecte et de valorisation des fruits et légumes bio locaux, labellisé Projet Alimentaire Territorial / env. 860k€ / 2018-2021
  • Grains de soleil  : Structurer la filière grandes cultures dans la région Nouvelle Aquitaine / env. 300 k€ / 2018-2021
  • Invitation à la Ferme : Le projet « La qualité au cœur de nos fermes » porté par IAF vise à couvrir le territoire national avec 4 animateurs « qualité » ayant une spécialisation fromage au lait cru ou ultra frais. L’objectif est d’harmoniser la qualité des produits entre toutes les fermes du réseau qui produisent leurs propres produits laitiers / env. 330 k€ / 2018-2021
  • Biolait : Développer la collecte en améliorant le maillage territorial des relais locaux, les circuits de commercialisation, la communication, les démarches de qualité ; Mener des actions de R&D / env. 230 k€ / 2018-2021
  • Prosain : Accompagner le développement des surfaces de fruits et légumes bio au niveau régional /env. 590 k€ / 2012-2019
  • Val de Gascogne : Développer les grandes cultures biologiques dans le Sud de la France vers des filières encore peu développées en France (huiles désodorisée, filière sans gluten, etc). / env. 1,1M€ / 2014-2020
  • Essanciagua : Appuyer un outil de transformation des PPAM pour structurer la filière / env. 90k€ / 2015-2020
  • Héraclès / Cave de Vergèze : Création d’un nouvel outil de vinification moderne et innovant, doté d’une capacité de vinification de 80 000 hL et une possibilité d’extension de 110 000 hL à terme / env. 520k€ / 2016-2019
  • Bou’sol : Approvisionner en blé bio local de qualité panifiable des boulangeries solidaires Pain et Partage et travailler sur les débouchés en restauration collective / env. 240k€ / 2016-2020
  • Arcadie  : Développer sur le basin Méditerranéen la production de plantes sèches au sein de la filière PPAM, entretenir et susciter une dynamique collaborative entre les entreprises de l’aval pour faire progresser les relations contractuelles avec les agriculteurs / env. 330k€ / 2016-2020

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