Conjoncture ovins viande et porcins - juin 2023
Ovins : Des abattages en baisse, des cours qui continuent leur envolée.
Avec près de 8 milliers tonnes, le volume total d’ovins abattus dans la région est en repli de - 9 % de janvier à avril entre 2022 et 2023. Les volumes abattus d’agneaux diminuent de - 9 % sur la même période et ceux des ovins de réforme de - 3 %.
La baisse de l’offre à l’internationale couplée à celle des cheptels français se poursuivent en 2023. Les coûts de production demeurent élevés. Selon le Kantar Worlpanel, la consommation de viandes ovines des ménages français a chuté de 15% entre 2022 et 2021.
Le cours de l’agneau se maintient à des niveaux records depuis le début du mois d’avril. Le prix de l’agneau couvert R 16/19 kg est de 8,61 €/kg de carcasse en semaine 25 soit + 12 % par rapport à 2022, mais + 32 % par rapport à la moyenne quinquennale 2018-2020.
Porcins : Des volumes en repli, des cours toujours très hauts.
Avec près de 34 milliers tonnes, les volumes abattus de porcs dans la région affichent un repli de - 4 % sur les quatre premiers mois de l’année entre 2022 et 2023.
Coté cotation, depuis le début de l’année, les cours atteignent des niveaux historiquement très haut. La cotation du porc charcutiers de classe U Grand Sud est de 2,53 €/kg de carcasse en semaine 25 soit + 37 % au-dessus de celle de l’année 2022 et + 60 % par rapport à 2021 à la même date.