Conjoncture ovins viande et porcins - janvier 2024
Ovins : une baisse significative des abattages d’ovins de réforme, des prix toujours plus hauts
Avec 19,3 milliers tonnes, le volume total d’ovins abattus dans la région est en repli de -10% de janvier à novembre entre 2022 et 2023. Les volumes abattus d’agneaux diminuent de -9% sur la même période et ceux des ovins de réforme de -18%.
La pénurie de l’offre à l’international comme celle des cheptels français se poursuit en 2023. Les coûts de production demeurent élevés même s’ils le sont moins qu’en 2022.
Selon le Kantar Worlpanel, la baisse de la consommation de viandes ovines des ménages français se poursuit mais marque un ralentissement. De -15,2% entre 2022 et 2021, elle est de -2,3% sur les 10 premiers mois de l’année entre 2022 et 2023.
Le cours de l’agneau continue de progresser à des niveaux records. Le prix de l’agneau couvert R 16/19 kg Grand Sud est de 9,2 €/kg de carcasse en semaine 52 soit + 6 % par rapport à 2022, mais + 32 % par rapport à la moyenne quinquennale 2018-2020.
Porcins : des volumes en léger repli, des cours qui reviennent à leur niveau de 2022
Avec près de 92 milliers tonnes, les volumes abattus de porcs dans la région affichent un repli de -2% de janvier à novembre entre 2022 et 2023. La baisse était de -1% entre 2021 et 2022.
Coté cotation, les cours chutent depuis début août mais restent proches des hauts niveaux de 2022. La cotation du porc charcutiers de classe U Grand Sud est de 1,95 €/kg de carcasse en semaine 52 soit -2% au-dessus de celle de l’année 2022 mais + 37 % par rapport à 2021 à la même date.