Conjoncture ovins viande et porcins - avril 2025

Ovins viande : abattages d’ovins toujours en baisse, prix encore et toujours plus hauts

Avec 2,7 milliers tonnes, le volume total d’ovins abattus dans la région est en repli de -10,9% sur les 2 premiers mois de l’année entre 2024 et 2025. Les volumes abattus d’agneaux diminuent de -9,8% sur la même période et ceux des ovins de réforme de -18,4%.
La pénurie de l’offre à l’internationale et celle des cheptels français se poursuivent. Les coûts de production et en particulier ceux des aliments ovins semblent se stabiliser depuis un an, demeurant cependant bien au-dessus des niveaux d’avant les crises Covid et Ukraine.
Après une baisse annuelle de début d’année et quelques jours avant les fêtes pascales, le cours de l’agneau atteint des nouveaux niveaux records. Le prix de l’agneau couvert R 16/19 kg Grand Sud est ainsi de 10,58 €/kg de carcasse en semaine 13 soit +22% par rapport à 2024 et +51% par rapport à la moyenne 2019-2021.
Selon le Kantar Worldpanel, la baisse de la consommation de viande ovine des ménages français perdure voire s’accentue. De -15,2% entre 2022 et 2021, elle est de -2% entre 2022 et 2023, mais de -10,8% entre 2023 et 2024.
Coté sanitaire, l’épizootie de fièvre catarrhale ovine majoritairement de sérotype 8 (FCO8) qui a touché la région depuis l’été 2024 s’est atténuée depuis le début de l’année. Selon une étude du réseau des Groupements de Défense Sanitaire, elle a eu des impacts sanitaires (morbidité et de mortalité) très variable d’un cheptel à l’autre. Plus de détail sur l’étude
Pour protéger le cheptel ovin de France métropolitaine, touché par une surmortalité due à cette maladie en 2024, l’Etat mettra à disposition dans les prochaines semaines des doses de vaccins contre la FCO8. Pour en savoir plus

Porcins : volumes et cours en baisse

Avec près de 17,5 milliers tonnes, les volumes abattus de porcs dans la région sont en repli de -3,6% sur les 2 premiers mois de l’année entre 2024 et 2025. L’évolution était la hausse de +3,8% entre 2023 et 2024, mais en repli également de -4,5% entre 2022 et 2023.
Coté cotation, les cours sont en baisse. La cotation du porc charcutiers de classe U Grand Sud est de 1,88 €/kg de carcasse en semaine 13 soit -16% en-dessous de celle de l’année 2024 et -26% par rapport à 2023. Les prix des aliments pour porcins sont relativement stables depuis un an.


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