Conjoncture ovins viande et porcins - avril 2024
Ovins : une baisse significative des abattages d’ovins de réforme, des prix encore plus hauts
Avec 3,1 milliers tonnes, le volume total d’ovins abattus dans la région est en repli de -6% sur les 2 premiers mois de l’année entre 2023 et 2024. Les volumes abattus d’agneaux diminuent de -5,6% sur la même période et ceux des ovins de réforme de 8,6%.
La pénurie de l’offre à l’internationale et celle des cheptels français se poursuivent. Les coûts de production demeurent cependant élevés même s’ils le sont moins qu’en 2022.
Selon le Kantar Worlpanel, la baisse de la consommation de viandes ovines des ménages français se poursuit mais ralentit. De -15,2% entre 2022 et 2021, elle est de -2% entre 2022 et 2023.
Le cours de l’agneau n’en finit pas de progresser et atteint des niveaux records. Le prix de l’agneau couvert R 16/19 kg Grand Sud est de 9,7 €/kg de carcasse en semaine 14 soit +12% par rapport à 2023, mais +39% par rapport à la moyenne 2019-2021.
Porcins : des volumes en légère hausse, des cours soutenus
Avec près de 18 milliers tonnes, les volumes abattus de porcs dans la région repartent à la hausse avec +8,6% sur les 2 premiers mois de l’année entre 2023 et 2024. L’évolution était à la baisse de -5% entre 2022 et 2023, et de -1% entre 2021 et 2022.
Coté cotation, les cours, en deçà des hauts niveaux de 2023, restent cependant soutenus par une offre restreinte. La cotation du porc charcutiers de classe U Grand Sud est de 2,23 €/kg de carcasse en semaine 14 soit -12% en-dessous de celle de l’année 2023 mais +20% par rapport à 2022 à la même date.