Conjoncture mensuelle grandes cultures au 1er septembre 2023

Un début de récolte encourageant malgré la canicule

Les récoltes des cultures d’été ont débuté au 20 août avant d’être interrompues par l’épisode orageux du week-end du 26 et 27 août. Les premières tendances donneraient des rendements supérieurs à ceux de la campagne précédente et même à la moyenne quinquennale. Les cultures ont bénéficié des conditions climatiques humides et fraîches malgré une canicule intense et tardive. Les tournesols comme les sojas et les sorghos sont bien développés. Au premier septembre, près de 30% de la sole de tournesol serait récoltée avec des rendements globalement en hausse de plus de 40% par rapport à 2022. Les premières parcelles de maïs conduites en sec et de sorgho ont également été récoltées.

En parallèle, les pluies de fin août ont permis la réalisation des premiers semis de colza.

Concernant le riz en Camargue, le débit du Rhône est meilleur que l’an dernier. Le phénomène de remontées salines a eu lieu à partir de la mi-août, son impact est ainsi moins important que l’année précédente. Le salissement des parcelles en monoculture affecterait le rendement. Les parcelles en rotation avec moins d’adventices présenteraient des rendements corrects. Au global, le rendement moyen resterait dans la normale. Les riz sont en cours de maturation. L’arrêt de l’envoi de l’eau dans les parcelles se ferait à la mi-septembre avec un début des récoltes fin septembre.

Les surfaces en céréales, oléagineux et protéagineux continueraient de s’éroder au profit des jachères et des luzernes, les causes en seraient multiples :
  des facteurs économiques avec la hausse des charges et la baisse des cotations,
  la diminution des surfaces irriguées avec les restrictions d’eau en raison de la sècheresse pour cette campagne,
  l’évolution de la réglementation avec la réforme de la PAC.

Les cotations reviennent aux niveaux de 2021 avec des diminutions importantes par rapport à 2022. Entre le 31 août 2022 et le 31 août 2023 :
× - 9 % pour le blé dur Port-la-Nouvelle, de 450 €/t en 2022 à 410 €/t en 2023
× - 33% pour le blé tendre rendu Rouen, de 327 €/t en 2022 à 220€/t en 2023
× - 24 % pour le colza rendu Rouen, de 603 €/t en 2022 à 458 €/t en 2023
× - 34% pour le maïs rendu Bordeaux, de 330 €/t en 2022 à 215€/t en 2023
× - 41 % pour le tournesol rendu Bordeaux, de 740 €/t en 2022 à 440€/t en 2023


Partager la page