Conjoncture mensuelle grandes cultures au 1er août 2023



Récolte d’été 2023 : des volumes fortement affectés par la météo

Les récoltes sont, à de rares exceptions près, achevées. Sur le bassin Languedoc-Roussillon, les rendements comme la qualité des blés sont mauvais et dépendent de la nature des sols et de la gestion de la fertilisation. De manière générale, les rendements régionaux sont hétérogènes. Dans le Lauragais, ils seraient en dessous des attentes, au mieux dans la moyenne. Sur d’autres secteurs (Lomagne, Quercy, Vallée de la Garonne) les volumes seraient à contrario présents. Point commun à l’ensemble de la région, les poids spécifiques (PS) seraient en dessous des normes. Une part notable des blés serait déclassée en blé fourrager. Les blés améliorant et de force seraient cependant moins impactés par les baisses de qualité et de volume. Les blés durs auraient été plus régulièrement affectés par les pertes de rendement, par la présence de mycotoxines et de grains germés du fait de la succession de facteurs limitants tels que nématodes, mosaïque, jaunisse nanisante ou microdochium. Par ailleurs, la sécheresse a particulièrement impacté les parcelles sur l’est de la région au point que certaines n’ont pas été moissonnées. Les rendements du colza quant à eux augmenteraient de 23%, ce qui permettrait de compenser la baisse des surfaces (qui atteindrait -25% par rapport à l’année dernière). Sur le bassin de l’Adour les rendements seraient bons et plus réguliers que pour les autres espèces. D’autres secteurs présenteraient par contre des rendements très décevants (sud de Toulouse, Tarn-et-Garonne).
Les cultures d’été sont bien implantées en raison de la météo favorable. L’Occitanie perdrait près de 15 % de sa sole d’été au niveau régional par rapport à 2022. L’état des cultures est bon à très bon. Les stades sont de manière générale en avance et les rendements de tournesol seraient supérieurs à la moyenne. Les premières récoltes pourraient se réaliser autour de la dernière semaine d’août sur le bassin Midi-Pyrénées, celles de maïs vers la première de septembre. Sur le bassin Languedoc-Roussillon, les rendements seraient supérieurs à la normale. Ils vont du stade en cours de floraison à fin de floraison avec des capitules biens remplis. Si les températures devenaient caniculaires sur le reste du cycle, ils deviendraient plus vulnérables.
Du fait de l’étalement des semis (entre avril et juillet), les récoltes pourraient durer tout l’automne.

Les bonnes récoltes de blé en Russie et en Europe, de maïs au Brésil, le non renouvellement du corridor Ukrainien par la Russie, et la possible arrivée d’El niño restent encore sources d’animation des marchés céréaliers.
Les cotations ont légèrement augmenté par rapport au mois dernier mais restent très inférieures au niveau de la campagne dernière. Au 1er août 2023, le blé tendre rendu Rouen atteint 233 €/tonne (-50% par rapport au 1er août 2022) et la cotation blé dur rendu Port-la-Nouvelle atteint près 430€/tonne en 2023 contre 445 en 2022 (-4% par rapport à l’an passé). Les cotations du maïs et du tournesol rendu Bordeaux sont quant à elles respectivement de 241 €/tonne (-38% sur un an) et de 455€/tonne (-41% par rapport au 1er août 2022).


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