Conjoncture grandes cultures au 1er Décembre 2023

Entre insuffisance et excès d’eau, les semis d’automne sont fortement perturbés en Occitanie et le recul des cultures d’hiver est important

Météo et cultures

En Occitanie, les conditions climatiques de la fin d’été 2023, chaudes et sèches, ont perduré jusqu’à la mi-octobre. Les semis de céréales à paille se sont ensuite déroulés entre pluviométries et ressuyages.

Sur le bassin Est, les emblavements sont quasiment terminés. Dans le Golfe du Lion, des secteurs sont toutefois plus en retard à cause du manque d’eau. L’absence de précipitations significatives sur le Roussillon, le Narbonnais et le Biterrois depuis plusieurs mois impacte les ensemencements. Les stades de développement des blés sont variables et hétérogènes en raison de l’étalement des semis. Les plus tardifs présentent des problèmes à la levée avec la brusque baisse des températures début novembre.

Sur le bassin Ouest, au 1er décembre, près de 80% des semis de céréales à paille prévus ont pu être réalisés malgré la pluviométrie. Les pourcentages d’emblavement varient selon la céréale, la géographie et le type de sol. Tarn, Aveyron, Est du Gers, Haute-Garonne (hors sud Piémont Pyrénéen) sont globalement plus avancés dans les semis que le reste du bassin.
Les semis d’orge d’hiver sont terminés, 10% des intentions de semis n’ont pas été emblavés. Les surfaces seraient en baisse d’un peu moins de 20% par rapport à la campagne précédente.
Il resterait plus de 20 % des surfaces à emblaver en blé tendre d’hiver et la sole serait en baisse de plus de 25% par rapport à l’an dernier.
Près de 90% des surfaces de blé dur d’hiver prévues seraient emblavées ; elles seraient en baisse de plus de près de 20% par rapport à 2023.
Les surfaces en céréales secondaires stagneraient.
Les prévisions météo à ce jour ne laissent pas entrevoir une situation de semis favorable dans les deux semaines à venir. Il y aura certainement un report de surfaces vers des céréales de printemps, du tournesol et du maïs.

Tendances des cotations

Au 1er décembre, les cotations de l’ensemble des cultures présentent toujours une forte baisse sur un an :

  • Le blé tendre rendu Rouen perd 31% sur un an passant de 316 €/t en 2022 à 216,75 €/t en 2023. La cotation est en diminution de 6 euros depuis le 1er novembre.
  • Le blé dur Port-la-Nouvelle est stable depuis le 20 octobre à un montant de 370 €/t. La cotation est cependant en baisse de 20% par rapport à 2023 passant de 465 €/t en 2022 à 370 €/t.
  • Le maïs rendu Bordeaux perd 37% passant de 297 €/t en 2022 à 188 €/t en 2023. La cotation est en baisse par rapport au 1er novembre (-5 €/t)
  • Le colza rendu Rouen diminue de 600 €/t à 443€/t en 2023 (-26% en un an). La cotation augmente cependant de 22 euros par rapport au mois dernier.
  • Le tournesol rendu Bordeaux baisse également (-31%) passant de 625 €/t en 2022 à 432 €/t en 2023. A l’image du colza, la cotation est en hausse de 22 euros la tonne par rapport au mois dernier.

Points mensuels détaillés


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