Conjoncture bovins - avril 2024

BOVINS : Volumes abattus et exports toujours en baisse mais un marché dynamique

En 2023, l’Occitanie se situait au 8ème rang des régions avec 293 milliers de bovins abattus, soit 7% des effectifs nationaux, affichant une baisse de -5% par rapport à 2022, pour la deuxième année consécutive.
Sur les 2 premiers mois de l’année entre 2023 et 2024, la région enregistre un léger retrait de -1% des volumes abattus de bovins. L’évolution régionale est de -7% pour les vaches, de -2% pour les génisses et de +2% pour les veaux.
En lien avec la diminution des abattages qui tend le marché, et après une dégringolade dans le courant du troisième trimestre 2023, le cours de la vache de réforme ne cesse de progresser depuis la fin de l’année sans toutefois revenir aux niveaux records du premier semestre 2023. La cotation vache de type « O » Grand Sud entrée abattoirs standard (SDT) hors SIQO atteint 4,20 €/kg en semaine 14, soit -12% par rapport à 2023. La cotation des veaux de boucherie non élevés au pis (classe U) Grand Sud est de 8,36 €/kg en semaine 14, se maintenant au niveau élevé de l’an dernier à la même période.
La baisse des exports régionaux de broutards se poursuit. Conséquence de l’apparition de la maladie hémorragique épizootique (MHE) qui a touché l’Occitanie en septembre 2023 et de la poursuite de la décapitalisation, elle est de -9% entre 2022 et 2023 et de -4% sur les 2 premiers mois de l’année entre 2023 et 2024.
Les marchés perturbés par l’apparition de la MHE se sont réorganisés vers l’Italie et l’Espagne. En France, à la date du 18 avril 2024, 4 270 foyers de la maladie ont été recensés dont un peu moins de la moitié en Occitanie.
Selon le Kantar Worlpanel, la baisse de la consommation de viandes de bœuf des ménages français se poursuit mais ralentit. De -12% entre 2022 et 2021, elle est de -3% entre 2022 et 2023.


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