Calculer en ligne l’évolution des indicateurs agro-climatiques sur son territoire en fonction de projections climatiques : un outil gratuit en ligne

CANARI (Climate ANalysis for Agricultural Recommendations and Impacts), outil financé par le MAA et l’ADEME, est un portail web en accès libre destiné aux acteurs agricoles souhaitant calculer directement en ligne des indicateurs agro-climatiques (IAC) locaux à partir de projections climatiques. Ces indicateurs sont construits à partir de plusieurs modèles climatiques afin d’illustrer les changements possibles d’ici 2050. Cet outil est à disposition des entreprises de conseil, organismes de développement, assurances, centres de formation, établissements d’enseignement, organismes publics, associations et groupes d’agriculteurs, coopératives, etc.

Afin de simplifier l’approche des IAC par cultures, il est intégré quatre événements climatiques majeurs qui sont susceptibles d’affecter le rendement des principales cultures (annuelles, pérennes) : le déficit hydrique, l’excès en eau, les hautes températures et les basses températures. De même, l’intervention de phénomènes climatiques extrêmes et ponctuels (grêle, gel tardif, orage, etc.) va occasionner des pertes de rendement. A chaque culture correspond des périodes d’intérêts au cours desquelles un stress peut induire un impact. La connaissance de la physiologie des cultures et des stress climatiques associés va permettre de déterminer des IAC d’intérêt par cultures.

De multiples calculs d’IAC sont donc envisageables selon les orientations de productions de chaque exploitation agricole. La plupart du temps, les IAC vont chercher à illustrer des changements similaires, par exemple le stress lié à l’augmentation du nombre de jours chauds. Cependant, les périodes d’intérêt et/ou les seuils de température peuvent être à ajuster selon les productions auxquelles on s’intéresse ou bien la zone géographique considérée.

Afin d’aider les utilisateurs à cerner les possibilités de calcul en matière d’IAC, CANARI propose des indicateurs organisés par thématique :

Des indicateurs généraux non spécifiques d’une culture ou filière :

  • Température : température moyenne/maximale/minimale, amplitude thermique, somme de température, nombre de journées chaudes/froides, etc.
  • Pluviométrie, ETP, déficit hydrique : cumul de précipitations, nombre de jours de pluie intense, cumul de déficit hydrique, etc.
  • Autres variables : cumul de rayonnement, vitesse moyenne du vent, etc.

Des indicateurs spécifiques d’une culture ou filière (liste non exhaustive) :

  • Céréales d’hiver : indicateurs spécifiques aux céréales à paille (blé, orge, triticale, etc.) ciblant notamment les risques liés aux fortes chaleurs, au gel et au déficit hydrique
  • Maïs, tournesol, betterave : indicateurs spécifiques aux cultures à cycle estivale (ex. : maïs ou le tournesol) ciblant notamment les risques liés aux fortes chaleurs et au déficit hydrique
  • Colza : indicateurs ciblant notamment les difficultés possibles lors du semis (faibles précipitations) et les conditions climatiques automnales (jours de gel, déficit hydrique)
  • Pois protéagineux : indicateurs adaptés aux légumineuses graines et ciblant les risques liés aux fortes chaleurs et au déficit hydrique
  • Fourrages : indicateur concernant les surfaces fourragères herbagères, et ciblant les dates de valorisation (mise à l’herbe, fauches) et les risques de stress hydriques à différentes saisons
  • Animaux : indicateurs ciblant la sensibilité des bovins aux vagues de chaleur, ainsi que les besoins en chauffage et ventilation des bâtiments d’élevage fermés (porc, volaille)
  • Vigne : indicateurs ciblant l’évolution de la disponibilité thermique (lien avec le choix des cépages), l’évolution de la fraîcheur des nuits pré-vendanges (lien avec la qualité du vin), ou bien les risques de gel tardif et de stress hydrique lors du cycle de développement

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