Lauréats 2025 Appel à projets "Structuration de filières" - Plan agriculture climat méditerranée
L’agriculture méditerranéenne est particulièrement exposée aux effets du dérèglement climatique, qui fragilisent les cultures et menacent la pérennité des productions agricoles locales. Face à ce constat, le ministère chargé de l’Agriculture a lancé le 16 juillet 2024, un plan pour l’adaptation de l’agriculture méditerranéenne aux impacts du dérèglement climatique. Le plan Agriculture Climat Méditerranée (PAM) a pour objectif de structurer des filières résilientes et durables dans ces régions les plus exposées au risque climatique.
Dans le cadre du PAM, le préfet de la région Occitanie a dévoilé le 31 juillet 2025 les 18 projets retenus à la suite du lancement de l’appel à projets "Structuration de filières – PAM" le 21 octobre 2024 par FranceAgriMer.
Au total, ces projets représentent un montant d’investissements de 23,7 millions d’euros de dépenses immatérielles et/ou matérielles, dont 9,5 millions d’euros d’aide de l’État, sous réserve de l’instruction approfondie des dossiers.
18 projets en faveur de la structuration et de la transformation des filières régionales face au changement climatique
Sous réserve d’éventuelles évolutions à la suite de l’instruction approfondie des dossiers, 18 aires agricoles de résilience climatique ont concrétisé leur labellisation par un projet lauréat de l’appel à projets "Structuration de filières – PAM" :
• DEFIPUR : Renforcer et développer les filières territoriales prune et raisin de table face aux défis du changement climatique, porté par la Chambre départementale d’agriculture de Tarn-et-Garonne ;
• OLI : Développement et structuration d’une filière oléicole dynamique, résiliente et segmentée sur le territoire des Pyrénées-Orientales, porté par la Chambre départementale d’agriculture des Pyrénées-Orientales ;
• FILGRO : Renforcer la filière grenade dans la vallée de l’Hérault et en Occitanie, porté par la Chambre départementale d’agriculture de l’Hérault ;
• REVA : Résilience de l’est viticole audois face au changement climatique, porté par la Chambre départementale d’agriculture de l’Aude ;
• VALOND’OC : Produisons et VAlorisONs les LEgumes secs D’Occitanie, porté par la SAS Grana ;
• LegHumInOcc : Structuration d’une filière territorialisée légumineuses à graines destinées à l’alimentation humaine, porté par la Chambre départementale d’agriculture du Tarn ;
• CREM CHATAIGNE : Sauvegarde et défense de la filière châtaigne des Cévennes, porté par l’Association des producteurs de châtaignes des Cévennes ;
• LAB SEC 66 : Pour une filière viande 66 résiliente au changement climatique et la sécheresse,
porté par la Société d’élevage et d’agriculture montagnarde des Pyrénées-Orientales ;
• Bio’Volailles Hérault : Autonomie et Résilience Climatique de la filière volailles bio dans l’Hérault, porté par le Civam bio 34 ;
• ELEVAGE HERBE 32 : Une stratégie de territoire pour un soutien et maintien de l’élevage gersois extensif à l’herbe en particulier en Astarac afin d’assurer une résilience de territoire face au changement climatique mais également une préservation de la ressource en eau, porté par l’Association pour la création du Parc naturel régional Astarac ;
• APARM : Création d’une filière pistache Corbières Fenouillèdes Roussillon, porté par Avenir Productions agricoles résilientes méditerranéennes ;
• PEREVINS : Pérennisation de la filière des vins Pays d’Oc IGP par une stratégie de segmentation, porté par le Syndicat des producteurs de vin de Pays d’Oc ;
• CEJURE : Jus de pommes 100% Cévennes, le défi du climat, des hommes et du territoire, par l’association Renouveau de la pomme 100% Cévennes ;
• AGROPASTO : Agro-pastoralisme et changement climatique dans l’Aude. Vers des solutions d’avenir, porté par le Biocivam 11 ;
• CAPT’AD : Collectif climat, vers une adaptation durable à travers la polyculture élevage des territoires, porté par la Société coopérative agricole Arterris ;
• VITIADAPT : Plan d’adaptation de la filière viticole gardoise, porté par la Chambre départementale d’agriculture du Gard ;
• CHLOE : Structuration d’une filière chanvre locale, un géotextile biosourcé, biodégradable, bas niveau d’intrant et climato-adapté pour l’Occitanie, porté par la Chambre départementale d’agriculture de l’Aude ;
• SojAlim Humaine de Gascogne, porté par l’entreprise bio l’Isle aux grains.
Adossé au fonds en faveur de la souveraineté et des transitions écologiques, cet appel à projets de FranceAgriMer a pour objectif de faire émerger des projets de filières impliquant les producteurs, les acteurs économiques de l’aval et les autres partenaires pertinents dans le but de renforcer la résilience climatique des territoires, d’améliorer la valeur ajoutée des productions locales et de contribuer à la souveraineté alimentaire nationale.