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Bilan 2020 Lait - Agreste Conjoncture n°2 - Février 2021

Bilan 2020 Lait

Sommaire
- Lait de vache
- Lait de brebis
- Lait de chèvre
- Fabrication de produits laitiers (tous laits)

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Lait de vache

La baisse des volumes collectés en Occitanie s’atténue
La production de lait de vache est en recul structurel depuis une dizaine d’années, en Occitanie comme au niveau national. En 2019, l’Occitanie était au 9ème rang des régions françaises pour la production de lait de vache, avec 685 millions de litres livrés à l’industrie et 2 235 livreurs.
L’année 2020 marque une atténuation de cette tendance à la baisse, la collecte semble se stabiliser à un niveau proche de celui de 2019 avec un léger repli de 1,4 % de janvier à novembre 2020.
Le cheptel de vaches laitières continue de diminuer dans tous les départements. La région compte environ 116 700 vaches au 1er décembre 2020 soit une baisse de 4 % par rapport à 2019.

La filière bio représente près de 8 % de la production régionale
Le volume collecté de lait de vache bio continue sa progression ces dernières années avec une hausse de près de 13 % sur la période de janvier à novembre 2020 par rapport à la même période en 2019. La part du lait bio atteint près de 8 % de la collecte totale en Occitanie contre 4,6 % au niveau national. Le principal département producteur est l’Aveyron. Le nombre de producteurs bio de la région (hors conversion), estimé à 230 en 2019, aurait augmenté de 11 % en 2020.



Une demande toujours présente
Entre janvier et novembre 2020, le prix moyen régional du lait de vache payé au producteur est de 343 €/1 000 litres, soit + 8 % par rapport à la moyenne quinquennale 2015-2019. Il reste inférieur au prix moyen national qui est de 347 €/1000 litres sur la même période. La demande est cependant présente. Sur le marché du lait de vache bio, le prix moyen payé au producteur approche les 457 €/1000 litres, 3 € en dessous de la moyenne nationale pour 2020.

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Lait de brebis

La collecte de lait de brebis 2020 se maintient en légère hausse
L’Occitanie concentre plus de 75 % de la production française de lait de brebis dont les trois quarts en Aveyron. Entre janvier et novembre 2020, les livraisons régionales de lait de brebis sont en hausse de 2 % par rapport à 2019 avec un total de 198,4 millions de litres collectés sur cette même période. Le cheptel occitan de brebis laitières est estimé à 712 300 têtes en 2019.

Une fabrication de fromage en léger retrait
Au niveau national, en cumul de janvier à novembre 2020, les principales fabrications de fromages au lait de brebis pur sont en retrait de 0,9 % par rapport à 2019. Seule la fabrication d’Ossau-Iraty progresse de 3,6 %. Celle de Roquefort baisse de 1,3 % et celle des autres pâtes pressées non cuites de 2 %.

La crise sanitaire de 2020 aurait favorisé la consommation de fromage de brebis et de chèvre
Au mois de novembre 2020, les achats de fromage de brebis et de chèvre par les ménages étaient de + 7 % par rapport à 2019. La tendance, observée depuis quelques années, aurait été amplifiée par le premier confinement.

95 % du lait de brebis français bio est d’origine occitane
Les volumes régionaux de lait de brebis bio livrés à l’industrie poursuivent leur progression en 2020 même si la hausse n’est que de 4 % par rapport à 2019 contre 16 % entre 2018 et 2019. La part du lait bio atteint en moyenne près de 13 % de la collecte totale en Occitanie sur les mois de janvier à novembre 2020. Certains mois, elle peut représenter jusqu’à 19 % de cette collecte. En effet, la saisonnalité de la production est moins marquée pour la production bio et pour l’ensemble de la production en région Occitanie.

En 2019, le nombre de livreurs de lait bio à l’industrie de la région était estimé à 195 et le nombre d’exploitations bio approcherait les 290. La part des producteurs fermiers serait donc de 30 %.

Un prix du lait de brebis régional plus bas que la moyenne nationale
Le prix régional payé au producteur est en légère augmentation de 3 % entre 2018 et 2019, en raison notamment d’une qualité supérieure (meilleur taux de Matière Sèche Unique). Il reste inférieur à la moyenne nationale de près de 30 €/1 000 litres.

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Lait de chèvre

Volumes et prix confortent leur hausse sur l’année
Les livraisons à l’industrie de lait de chèvre en Occitanie s’élèvent à 61,1 millions de litres collectés de janvier à novembre 2020, soit 8 % par rapport à 2019. L’évolution est la même en bio qu’en conventionnel, la part du bio représentant 5 % des volumes régionaux.
En 2019, les volumes de lait de chèvre utilisés pour la fabrication de produits fermiers étaient estimés à 18 millions de litres soit près de 31 % de la production totale.

Un marché dynamique
Le prix régional moyen, de 789 €/1 000 litres au mois de novembre, reste dans la moyenne nationale. Il est de 6 % au-dessus de la moyenne 2015-2019 en Occitanie.

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Fabrication de produits laitiers (tous laits)

L’Occitanie représente 7,8 % des volumes de lait liquide conditionnés en 2019.
Sa balance commerciale concernant les produits laitiers et fromages (5 % des exportations et 3 % des importations de la région) est positive mais l’excédent a chuté de 67 % en valeur et de 94 % en volume en une décennie.

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