Structure des exploitations
Retrouvez dans cette rubrique l’ensemble des articles du service statistique de la DRAAF traitant de la structure des exploitations (données, publications, cartes...)
Main d’œuvre et externalisation des travaux - Agreste Études n°24 - Septembre 2022
Le volume de travail des salariés permanents non familiaux en hausse de 18,3 % en dix ans, a contrario de la tendance générale
12 septembre 2022
Plus d’une exploitation sur deux dirigée par au moins un exploitant senior - Agreste Études n°22 - Juillet 2022
En 2020, 77 546 chefs et coexploitants sont à la tête des exploitations agricoles d’Occitanie. Ils sont moins nombreux et plus âgés qu'en 2010. Plus d’une exploitation sur deux est dirigée par au moins un exploitant de 55 ans ou plus. C'est un peu plus fréquent pour les exploitations spécialisées en grandes cultures et en cultures fruitières. Près d’un (…)
8 juillet 2022
Les données communales du recensement de l’agriculture 2020
Les données définitives du recensement agricole 2020 par communes
4 juillet 2022
Structure des exploitations agricoles d’ovins en Occitanie - Agreste Études n°2 - Mars 2021
L’Occitanie est la première région ovine française avec 31 % du cheptel national de brebis en 2016. Les 2/3 des exploitations ovines régionales ont un cheptel ovin orienté vers la production de viande. Cependant, la filière laitière est très importante sur les territoires du Massif Central avec l’aire de production de l’AOP Roquefort. La structure des (…)
25 mars 2021