Le rôle de la DRAAF

La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) est l’autorité académique pour l’enseignement agricole régional public et privé de la Région Occitanie.

L’enseignement et la formation professionnelle publics aux métiers de l’agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires sont organisés dans le cadre de l’éducation permanente, selon les voies de la formation initiale et de la formation continue. Ils constituent une composante du service public d’éducation et de formation. Ils relèvent du Ministère de l’agriculture. Ils sont dispensés dans le respect des principes de laïcité, de liberté de conscience et d’égal accès à tous au service public.
Les établissements d’enseignement et de formation professionnelle agricoles privés, dont l’association ou l’organisme responsable a passé un contrat avec l’État, participent au service public d’éducation et de formation.

Le Service Régional de la Formation et du Développement (SRFD), basé à Montpellier, exerce cette mission par délégation du DRAAF.

Il est organisé en six unités, réparties sur deux sites, à Montpellier et Toulouse :

  • Formation initiale scolaire et animation de l’action éducative ;
  • Formation professionnelle continue, apprentissage et VAE ;
  • Organisation et gestion des examens, concours et CIRSE (centre interrégional de service aux examens) ;
  • Pilotage budgétaire et contrôle de la légalité ;
  • Propective et pilotage des moyens des établissements publics et privés ;
  • Suivi des exploitations agricoles des établissements, expérimentation et développement.

Complétées par :

  • Deux délégués régionaux à l’ingénierie de formation (DRIF) ;
  • Deux délégués régionaux aux techniques d’information et de communication (DRTIC) ;
  • Un inspecteur de l’apprentissage.

Partager la page