Le lycée agricole La Cazotte à Saint-Affrique signe un partenariat scientifique renforcé au bénéfice de la filière brebis laitière
Trois acteurs du secteur renouvellent leur engagement par la signature d’une convention le 17 mars à Saint-Affrique (12).
Samuel BULOT, président de l’Institut de l’Élevage (IDELE), Christèle DROZ-VINCENT, directrice de l’EPLEFPA de Saint-Affrique – La Cazotte et Philippe BOUDOU, président du Comité National Brebis Laitières (CNBL) ont signé une nouvelle convention de partenariat pour une durée de trois ans.
Fort du bilan très positif des huit années de collaboration précédentes, marqué notamment par l’augmentation significative du nombre de projets intégrant un volet expérimental à la ferme expérimentale ovine laitière de La Cazotte, un pas supplémentaire est franchi depuis l’automne 2024 avec l’embauche d’une chargée d’expérimentations sous l’égide de l’Institut de l’Élevage. Cette embauche permettra de poursuivre le développement de la dynamique autour des expérimentations, du transfert et de renforcer les synergies entre les acteurs impliqués avec le souci de prendre en compte les particularités de tous les bassins de production en brebis laitière.
Rechercher la synergie entre structures pour répondre aux attentes des éleveurs et de la société
Ce partenariat vise plusieurs objectifs essentiels :
- Développer des systèmes d’élevage ovins laitiers efficients, répondant aux attentes sociétales et respectueux de l’environnement ;
- Renforcer la capacité expérimentale du site de La Cazotte pour répondre aux besoins de la filière brebis laitières, tant au niveau régional que national ;
- Intensifier les synergies entre recherche, formation, et professionnels de la filière brebis laitières et permettre un transfert plus efficace des résultats de ces travaux auprès des éleveurs, techniciens, enseignants et étudiants ;
- Accroître la visibilité du site expérimental de La Cazotte au niveau régional, national et international.
Quelques exemples de travaux en cours
Les domaines techniques ciblés comprennent notamment l’alimentation, la traite, la reproduction, l’élevage de précision et la robotique, la santé animale, le bien-être animal, la bergerie ainsi que l’adaptation au changement climatique. Les équipes des trois structures participent actuellement à plusieurs projets français ou européens dont les résultats seront utiles aux éleveurs et à la filière :
- améliorer la gestion du bien-être des brebis laitières grâce à l’utilisation des technologies innovantes comme les boucles RFID UHF, des capteurs d’ambiances dans la bergerie ;
- réduire l’utilisation des traitements hormonaux facilitant la reproduction en testant d’autres approches tels que l’effet bélier ;
- établir de nouvelles références techniques sur l’impact du changement climatique sur l’alimentation des brebis laitières ainsi que sur la qualité du lait et des produits laitiers ;
- actualiser les références de capacités d’ingestion des brebis en fin de gestation et début d’allaitement, afin de développer de nouvelles équations de prédiction de l’ingestion.
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