Lauréats 2022 de l’appel à projets Groupes 30000 Occitanie
14 lauréats ont été retenus en 2022 à l’Appel à projets Groupes 30 000 :
- 5 sur le volet Emergence, accompagnés sur une année pour définir leur projet 30 000 (pour un dossier Animation l’an prochain)
- 9 sur le volet Accompagnement seront accompagnés dans leur projet pendant 3 ans.
Volet A Emergence
Filière viticole
- COOPERATIVE SAINT MAURICE PIEMONT DES CEVENNES :
Groupe 30000 : Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires avec différentes méthodes alternatives selon les 3 principes de l’agro-écologie - SOCIETE COOPERATIVE AGRICOLE DE VINIFICATION LES CELLIERS D’ORFEE :
Groupe 30000 : Réduire l’utilisation des produit phytosanitaires en favorisant les techniques alternatives : mécaniques, biocontrôle et santé du végétal - ASSOCIATION CHEMIN CUEILLANT :
Groupe 30000 : Réduire les phytos par l’agroécologie en Minervois - CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE DE TARN ET GARONNE :
Groupe 30000 : Ensemble, raisonnons le raisin de table !
Filière Grandes cultures
- SYNDICAT MIXTE FERME DES EAUX DE LA LOMAGNE :
Groupe 30000 : Agriculteurs de la Lomagne engagés pour la qualité de l’eau
Volet B Accompagnement
Filière viticole
- CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’HERAULT :
Groupe 30000 : A vos couverts, les vignerons s’engagent pour protéger la Thongue - CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE DE L’AUDE :
Groupe 30000 : Enherber les vignes et piloter les traitements phytosanitaires : des outils précis à utiliser et sur lesquels communiquer - CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’HERAULT :
Groupe 30000 : Clochers et Terroirs, cave coopérative engagée - CIVAM AGROBIOLOGIQUE 34 :
Groupe 30000 : Préserver la ressource en eau en diminuant l’usage en produits phytosanitaires - CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’HERAULT :
Groupe 30000 : Castelbarry coopérative, engagée à produire des vins sains comme nos terres
Filière Grandes cultures
- CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE DE L’AUDE :
Groupe 30000 : Diminuer la dépendance aux intrants, dont les produits phytosanitaires, via l’optimisation de l’assolement et la mise en place de désherbage mécanique
Groupe 30000 : La Vixiège, un double enjeu, une solution : des couverts végétaux pour supprimer les produits phytosanitaires et limiter l’érosion.
Filière Arboriculture
- CETA FRUITIER HERAULT ET VIDOURLE :
Groupe 30000 : Réduction des IFT par différentes méthodes alternatives sur le territoire de l’Occitanie
Filière Maraîchage
- CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE HAUTES PYRENEES :
Groupe 30000 : Produire des légumes de qualité, respectueux de l’environnement en mutualisant les bonnes pratiques
Récapitulatif en tableaux :
Volet A Emergence
Filière | Structure animatrice | Nom du projet |
---|---|---|
Viticulture | COOPERATIVE SAINT MAURICE PIEMONT DES CEVENNES | Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires avec différentes méthodes alternatives selon les 3 principes de l’agro-écologie |
Grandes cultures | SYNDICAT MIXTE FERME DES EAUX DE LA LOMAGNE | Agriculteurs de la Lomagne engagés pour la qualité de l’eau |
Viticulture | SOCIETE COOPERATIVE AGRICOLE DE VINIFICATION LES CELLIERS D’ORFEE | « Réduire l’utilisation des produit phytosanitaires en favorisant les techniques alternatives : mécaniques, biocontrôle et santé du végétal » |
Viticulture | ASSOCIATION CHEMIN CUEILLANT | Réduire les phytos par l’agroécologie en Minervois |
Viticulture | CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE | Ensemble, raisonnons le raisin de table ! |
Volet B Accompagnement
Filière | Structure animatrice | Nom du projet |
---|---|---|
Arboriculture | CETA FRUITIER HERAULT ET VIDOURLE | Réduction des IFT par différentes méthodes alternatives sur le territoire de l’Occitanie |
Maraîchage | CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE HAUTES PYRENEES | « Produire des légumes de qualité, respectueux de l’environnement en mutualisant les bonnes pratiques » |
Viticulture | CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’HERAULT | A vos couverts, les vignerons s’engagent pour protéger la Thongue |
Viticulture | CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE DE L’AUDE | Enherber les vignes et piloter les traitements phytosanitaires : des outils précis à utiliser et sur lesquels communiquer. |
Grandes cultures | CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE DE L’AUDE | Diminuer la dépendance aux intrants, dont les produits phytosanitaires, via l’optimisation de l’assolement et la mise en place de désherbage mécanique |
Grandes cultures | CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE DE L’AUDE | La Vixiège, un double enjeu, une solution : des couverts végétaux pour supprimer les produits phytosanitaires et limiter l’érosion. |
Viticulture | CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’HERAULT | Clochers et Terroirs, cave coopérative engagée |
Viticulture | CIVAM AGROBIOLOGIQUE 34 | Préserver la ressource en eau en diminuant l’usage en produits phytosanitaires |
Viticulture | CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’HERAULT | Castelbarry coopérative, engagée à produire des vins sains comme nos terres |