Lauréats 2022 de l’appel à projets Groupes 30000 Occitanie

14 lauréats ont été retenus en 2022 à l’Appel à projets Groupes 30 000 :

  • 5 sur le volet Emergence, accompagnés sur une année pour définir leur projet 30 000 (pour un dossier Animation l’an prochain)
  • 9 sur le volet Accompagnement seront accompagnés dans leur projet pendant 3 ans.

Volet A Emergence

Filière viticole

  • COOPERATIVE SAINT MAURICE PIEMONT DES CEVENNES :
    Groupe 30000 : Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires avec différentes méthodes alternatives selon les 3 principes de l’agro-écologie
  • SOCIETE COOPERATIVE AGRICOLE DE VINIFICATION LES CELLIERS D’ORFEE :
    Groupe 30000 : Réduire l’utilisation des produit phytosanitaires en favorisant les techniques alternatives : mécaniques, biocontrôle et santé du végétal
  • ASSOCIATION CHEMIN CUEILLANT  :
    Groupe 30000 : Réduire les phytos par l’agroécologie en Minervois
  • CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE DE TARN ET GARONNE :
    Groupe 30000 : Ensemble, raisonnons le raisin de table !

Filière Grandes cultures

  • SYNDICAT MIXTE FERME DES EAUX DE LA LOMAGNE :
    Groupe 30000 : Agriculteurs de la Lomagne engagés pour la qualité de l’eau

Volet B Accompagnement

Filière viticole

  • CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’HERAULT :
    Groupe 30000 : A vos couverts, les vignerons s’engagent pour protéger la Thongue
  • CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE DE L’AUDE :
    Groupe 30000 : Enherber les vignes et piloter les traitements phytosanitaires : des outils précis à utiliser et sur lesquels communiquer
  • CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’HERAULT :
    Groupe 30000 : Clochers et Terroirs, cave coopérative engagée
  • CIVAM AGROBIOLOGIQUE 34 :
    Groupe 30000 : Préserver la ressource en eau en diminuant l’usage en produits phytosanitaires
  • CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’HERAULT :
    Groupe 30000 : Castelbarry coopérative, engagée à produire des vins sains comme nos terres

Filière Grandes cultures

  • CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE DE L’AUDE :
    Groupe 30000 : Diminuer la dépendance aux intrants, dont les produits phytosanitaires, via l’optimisation de l’assolement et la mise en place de désherbage mécanique
    Groupe 30000 : La Vixiège, un double enjeu, une solution : des couverts végétaux pour supprimer les produits phytosanitaires et limiter l’érosion.

Filière Arboriculture

  • CETA FRUITIER HERAULT ET VIDOURLE :
    Groupe 30000 : Réduction des IFT par différentes méthodes alternatives sur le territoire de l’Occitanie

Filière Maraîchage

  • CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE HAUTES PYRENEES :
    Groupe 30000 : Produire des légumes de qualité, respectueux de l’environnement en mutualisant les bonnes pratiques

Récapitulatif en tableaux :

Volet A Emergence

FilièreStructure animatriceNom du projet
Viticulture COOPERATIVE SAINT MAURICE PIEMONT DES CEVENNES Réduire l’utilisation des produits phytosanitaires avec différentes méthodes alternatives selon les 3 principes de l’agro-écologie
Grandes cultures SYNDICAT MIXTE FERME DES EAUX DE LA LOMAGNE Agriculteurs de la Lomagne engagés pour la qualité de l’eau
Viticulture SOCIETE COOPERATIVE AGRICOLE DE VINIFICATION LES CELLIERS D’ORFEE « Réduire l’utilisation des produit phytosanitaires en favorisant les techniques alternatives : mécaniques, biocontrôle et santé du végétal »
Viticulture ASSOCIATION CHEMIN CUEILLANT Réduire les phytos par l’agroécologie en Minervois
Viticulture CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE Ensemble, raisonnons le raisin de table !

Volet B Accompagnement

FilièreStructure animatriceNom du projet
Arboriculture CETA FRUITIER HERAULT ET VIDOURLE Réduction des IFT par différentes méthodes alternatives sur le territoire de l’Occitanie
Maraîchage CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE HAUTES PYRENEES « Produire des légumes de qualité, respectueux de l’environnement en mutualisant les bonnes pratiques »
Viticulture CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’HERAULT A vos couverts, les vignerons s’engagent pour protéger la Thongue
Viticulture CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE DE L’AUDE Enherber les vignes et piloter les traitements phytosanitaires : des outils précis à utiliser et sur lesquels communiquer.
Grandes cultures CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE DE L’AUDE Diminuer la dépendance aux intrants, dont les produits phytosanitaires, via l’optimisation de l’assolement et la mise en place de désherbage mécanique
Grandes cultures CHAMBRE DEPARTEMENTALE D’AGRICULTURE DE L’AUDE La Vixiège, un double enjeu, une solution : des couverts végétaux pour supprimer les produits phytosanitaires et limiter l’érosion.
Viticulture CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’HERAULT Clochers et Terroirs, cave coopérative engagée
Viticulture CIVAM AGROBIOLOGIQUE 34 Préserver la ressource en eau en diminuant l’usage en produits phytosanitaires
Viticulture CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’HERAULT Castelbarry coopérative, engagée à produire des vins sains comme nos terres

Partager la page