La qualité du blé dur d’Occitanie en 2025
La qualité du blé dur d’Occitanie est qualifiée sur deux bassins de production : le bassin Sud-Est qui comprend les départements de l’Aude, du Gard, de l’Hérault et la région PACA et le bassin Sud-Ouest qui comprend les départements de la Haute-Garonne, du Gers, du Tarn et du Tarn-et-Garonne. Cet article va s’attacher à comparer la qualité du blé dur sur ces deux bassins avec la qualité moyenne nationale.
La moisson 2025 de blé dur s’est avérée moyenne en volume et plutôt bonne en qualité.
Bassin Sud-Ouest | Bassin Sud-Est | National | |
|---|---|---|---|
| Teneur en eau | 11.7 | 10.5 | 11.2 |
| Poids Spécifique | 77.8 | 78.5 | 79.2 |
| Taux de protéines | 13.8 | 13.2 | 13.8 |
| Temps de chute de Hagberg | 366 | 425 | 403 |
Les conditions de culture ont été bonnes, en particulier au moment du remplissage des grains et à la récolte. Le rendement moyen du blé dur régional en 2025 est de 45 Qx/Ha contre 48 Qx/Ha en 2024 et 50 Qx/Ha en moyenne quinquennale. Ceci s’est traduit dans les notations Céré’Obs de fin de cycle qui note 68% des blés durs en conditions bonnes à très bonnes début juillet (semaine 27).
Evolution des conditions de culture du blé dur en semaine 27 depuis 2015