La qualité du blé dur d’Occitanie en 2025

La qualité du blé dur d’Occitanie est qualifiée sur deux bassins de production : le bassin Sud-Est qui comprend les départements de l’Aude, du Gard, de l’Hérault et la région PACA et le bassin Sud-Ouest qui comprend les départements de la Haute-Garonne, du Gers, du Tarn et du Tarn-et-Garonne. Cet article va s’attacher à comparer la qualité du blé dur sur ces deux bassins avec la qualité moyenne nationale.

La moisson 2025 de blé dur s’est avérée moyenne en volume et plutôt bonne en qualité.

La qualité des blés durs régionaux en 2025

Bassin Sud-Ouest

Bassin Sud-Est

National

Teneur en eau 11.7 10.5 11.2
Poids Spécifique 77.8 78.5 79.2
Taux de protéines 13.8 13.2 13.8
Temps de chute de Hagberg 366 425 403

Les conditions de culture ont été bonnes, en particulier au moment du remplissage des grains et à la récolte. Le rendement moyen du blé dur régional en 2025 est de 45 Qx/Ha contre 48 Qx/Ha en 2024 et 50 Qx/Ha en moyenne quinquennale. Ceci s’est traduit dans les notations Céré’Obs de fin de cycle qui note 68% des blés durs en conditions bonnes à très bonnes début juillet (semaine 27).

Evolution des conditions de culture du blé dur en semaine 27 depuis 2015

Céré'Obs, FranceAgriMer

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Les conditions de culture du blé dur début juillet.
Très mauvaisesMauvaisesAssez bonnesBonnesTrès bonnes
2015 0 2.96 11.47 70.92 14.65
2016 0 2.93 17.36 64.78 14.92
2017 0 8.98 39.24 45.96 5.81
2018 2.78 13 34.49 49.73 0
2019 0 1.3 21.42 71.06 6.22
2020 0.69 17.88 22.18 55.23 4.03
2021 0 5.5 32.99 60.56 0.95
2022 0 9.74 38.93 51.21 0.12
2023 0.58 7.47 44.44 46.93 0.58
2024 0.47 10.49 39.18 44.2 5.66
2025 1.37 6.8 20.24 65.08 6.5

Les indicateurs de taux de protéines, indice de chute de Hagberg et pourcentage de grains mitadinés et fusariés ont été choisi pour illustrer l’évolution de la qualité au cours du temps sur les bassins Sud-Ouest, Sud-Est en comparaison de la moyenne nationale.

Evolution du taux de protéines pour les bassins Sud-Est, Sud-Ouest en comparaison de la moyenne nationale depuis 2015

Enquête qualité 2025, FranceAgriMer/Arvalis

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Evolution du taux de protéines des bassins sud-est, sud-ouest en comparaison du niveau national.
Teneur en proteines NTeneur en proteines SOTeneur en proteines SE
2015 13.2 13.3 12.9
2016 15 13.5 13.8
2017 14.8 14.8 14
2018 14.5 14.3 14.6
2019 13.9 13.5 13.9
2020 14.2 14 14.3
2021 15 15 14
2022 14 13.8 13.7
2023 14.2 14.1 13.5
2024 13.8 13.9 13.3
2025 13.8 13.8 13.2

Evolution du taux de grains mitadinés-fusariés (GMF) pour les bassins Sud-Est, sud-Ouest en comparaison de la moyenne nationale depuis 2015

Enquête qualité 2025, FranceAgriMer/Arvalis

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Evolution du taux de grains mitadinés-fusariés (GMF) des bassins sud-est, sud-ouest en comparaison du niveau national.
GMF NGMF SOGMF SE
2015 1.8 1.7 0.7
2016 12.2 4.8 1.6
2017 4.4 3.7 1.8
2018 9.1 14.2 5.7
2019 2.1 3.2 0.7
2020 2.7 4.9 1.9
2021 5.2 4.2 0.9
2022 0.7 0.4 0.3
2023 1.4 3.9 1.3
2024 5.8 4.6 4.3
2025 1.6 3.9 1.2

Evolution du temps de chute de Hagberg pour les bassins Sud-Est, sud-Ouest en comparaison de la moyenne nationale depuis 2015

Enquête qualité 2025, FranceAgriMer/Arvalis

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Evolution du temps de chite de hagberg des bassins sud-est, sud-ouest en comparaison du niveau national.
Hagberg NHagberg SOHagberg SE
2015 350 323 350
2016 178 272 366
2017 130 336 425
2018 264 217 290
2019 383 366 403
2020 257 244 336
2021 86 77 403
2022 250 336 403
2023 290 193 366
2024 272 226 350
2025 403 366 425

Ces comparaisons montrent une qualité souvent moins bonne dans le Sud-Ouest que dans le Sud-Est. Deux raisons à ce constat : d’une part,le climat plus humide dans le Sud-Ouest que dans le Sud-Est de manière générale. D’autre part, la première variété cultivée en blé dur au niveau régional représente 60% de l’ensemble des surfaces de blé dur de l’Occitanie. Cela montre que le critère principal de choix reste le rendement et la qualité s’en ressent de ce fait.


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