La qualité des blés tendres Occitans : un atout majeur pour ses principaux débouchés.

Après une récolte 2024 décevante en termes de rendements, la moisson occitane renoue avec les volumes et la qualité en 2025. Le rendement moyen en blé tendre se situe à 54 Qx/Ha cette année contre 49 Qx/Ha en 2024 et 48 Qx/Ha de moyenne quinquennale.

Comparaison de la qualité 2025 des blés tendres régionaux vs national

Récolte 2025

Occitanie

National

Teneur en eau 11,9 12,6
PS 77,5 78,6
Taux de protéines 12,6 11,6
Hagberg 306,7 284,2

Source : Enquête qualité 2025, FranceAgriMer/Arvalis

Il est cependant important de noter l’hétérogénéité de plus en plus importante des conditions de culture inter et intra-annuelle. Cette hétérogénéité joue sur les rendements et sur la qualité. Ceci est dû aux plus forts à-coups (de chaleur, de sécheresse, d’épisodes orageux plus violents et plus fréquents, d’humidité hivernale et printanière plus marquée etc...). Le graphique des notations des conditions de culture issues du programme Céré’obs illustre l’hétérogénéité inter-annuelle.

Conditions de culture du blé tendre en Occitanie en semaine 29

Céré'Obs, FranceAgriMer

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Les conditions de culture du blé tendre mi-juillet.
SemaineTrès mauvaisesMauvaisesAssez bonnesBonnesTrès bonnes
2015 0 9 19 61 11
2016 0 4 13 72 11
2017 2 15 26 51 6
2018 1 9 26 64 0
2019 0 2 19 77 1
2020 0 16 31 53 0
2021 0 8 33 59 0
2022 0 20 39 40 1
2023 0 1 35 60 4
2024 0 16 54 30 0
2025 3 11 20 60 6

Pour illustrer l’hétérogénéité des moissons en termes de qualité, deux indicateurs de cette dernière ont été retenus : le taux de protéines et la note de panification. Les graphiques ci-dessous illustrent ces 2 indicateurs moyens depuis la moisson 2015 jusqu’à la moisson 2025.

Comparaison des taux moyen de protéines régionaux et nationaux depuis 2015

Enquête qualité 2025, FranceAgriMer/Arvalis

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Teneur en protéines selon les années de récolte
Taux de proteines OccitanieTaux de proteines National
2015 11.8 11
2016 11.8 12.6
2017 13.4 12.3
2018 13.4 12
2019 12.5 11.5
2020 13.5 11.6
2021 13.5 11.9
2022 13 11.4
2023 12.6 11.6
2024 11.9 11.4
2025 12.3 11.3

Comparaison des notes de panifications moyennes régionales et nationales depuis 2015

Enquête qualité 2025, FranceAgriMer/Arvalis

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Evolution des notes de panifications moyennes régionales et nationales depuis 2015
Note OccitanieNote Nationale
2015 262 254
2016 249 223
2017 265 268
2018 208 245
2019 264 261
2020 264 254
2021 264 263
2022 263 258
2023 259 263
2024 271 261
2025 254 254

Les qualités des blés Occitans ne sont pas liées uniquement aux conditions de cultures. Elles dépendent également des variétés, elles-mêmes cultivées en fonction des débouchés attendus de ces blés.
En 2025, les 10 premières variétés cultivées dans la région sont toutes des variétés panifiables et 3 parmi ces 10 sont des variétés dites "améliorantes" (c’est-à-dire avec un taux de protéines recherché supérieur à 14). Ces 10 principales variétés représentent prés de 62% des surfaces cultivées de blé tendre en Occitanie. D’autre part, suite à une augmentation de la demande sur le critère "élasticité", on constate des blés avec un indice d’élasticité supérieur en moyenne régionale qu’au niveau national.

Comparaison de l’indice d’élasticité moyen régional et national depuis 2015

Enquête qualité 2025, FranceAgriMer/Arvalis

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Comparaison des indices d’élasticité moyen régionaux et nationaux depuis 2015
Ie Occitanieie N
2015 56.9 50.8
2016 55.5 50.9
2017 59.6 56.6
2018 60.4 52
2019 55.9 53.3
2020 61.3 51.1
2021 63.1 54.6
2022 63.2 53.8
2023 59.7 57.3
2024 56.5 52.8
2025 58.2 53.7

Les principaux débouchés des blés tendres d’Occitanie

 291 000 tonnes de blé tendre sont écrasés par la meunerie régionale (donnée 2024, états8, FranceAgriMer Occitanie)
 123 000 tonnes de blé tendre sont incorporés dans l’alimentation animale en Occitanie (donnée 2024, états13, FranceAgriMer Occitanie)
 302 000 tonnes de blé tendre ont été exportées vers l’Espagne (soit à destination des meuniers soit de l’alimentation animale)

Les principales destinations des blés tendres d’Occitanie

Etat2V, FranceAgriMer

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Evolution des destinations de blé tendre d’Occitanie depuis la Récolte 2019
EspagneOccitanieNouvelle-AquitainePACAItalieAutres
R2019 715 215 349 684 65 456 15 309 18 433 101 583
R2020 506 246 342 570 64 084 14 866 9 589 97 227
R2021 405 406 288 181 60 401 3 136 1 367 77 503
R2022 376 653 435 372 58 674 1 021 902 96 333
R2023 561 599 453 513 95 952 15 765 939 110 138
R2024 301 924 428 099 72 619 17 103 1 409 112 902
R2025 (juillet-septembre) 110 503 78 641 19 729 1 636 2 386 23 092

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