Itinéraires agri-culturels en Occitanie 2019 : à la découverte des produits agricoles d’excellence et des patrimoines culinaires régionaux
La DRAAF réalise chaque année, en partenariat avec la Région, l’Inao, l’Irqualim et la Drac, les Itinéraires agri-culturels en Occitanie. Cette plaquette grand public est diffusée gratuitement durant la période estivale, dans les offices du tourisme et dans les grands sites touristiques. Elle a pour objectif de valoriser des parcours touristiques alliant découvertes de monuments historiques, de paysages et produits locaux.
"Empreintes d’une longue histoire de conquêtes, de résistance, d’adaptation et d’innovation, les terres d’Occitanie, occupées à 50 % par les activités agricoles, ont été façonnées par les efforts successifs des générations.
À travers la diversité de son climat, la richesse de ses deux langues aux cultures voisines, l’ampleur de son patrimoine naturel comme bâti, le territoire régional s’étire des Pyrénées à la Méditerranée. Mais il ne livre ses merveilles qu’au promeneur sensible et attentif, capable de percevoir les relations intimes qu’entretiennent depuis toujours la nature et le destin humain des lieux. Ainsi existent les paysages, par le regard de chacun.
Au fil des pages de ces itinéraires agri-culturels, je vous propose de découvrir la diversité des patrimoines bâtis et humains, culturels et agricoles, les monuments d’arts et d’histoires et les produits alimentaires d’exception qui jalonnent l’Occitanie et en dessinent l’authenticité et le caractère.
Cette invitation au voyage réalisée conjointement par les directions régionales de l’État, respectivement en charge de l’agriculture et de la culture, dure maintenant depuis 5 ans sans épuiser la richesse patrimoniale de notre région, qui compte 200 produits sous Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine (SIQO), plus de 9 000 producteurs en agriculture biologique, 4 600 édifices protégés au titre des Monuments historiques, 20 % des sites UNESCO français, 24 Villes et pays d’art et d’histoire, 132 musées de France.
Autant de trésors culturels et gourmands qui sont la marque de l’Occitanie."
ÉTIENNE GUYOT
Préfet de la région Occitanie ,
Préfet de la Haute-Garonne