Itinéraires agri-culturels 2020 en Occitanie : à la découverte des produits agricoles d’excellence et des patrimoines culinaires régionaux
La DRAAF, la DRAC et l’INAO viennent de publier l’édition 2020 des "Itinéraires agri-culturels en Occitanie".
Cette plaquette, qui couvre les 13 départements de la région Occitanie, a pour objectif de valoriser des parcours touristiques alliant produits alimentaires locaux et patrimoine, à travers des monuments, œuvres et évènements culturels.
Réalisée chaque année depuis 6 ans, elle est diffusée gratuitement durant la période estivale, dans les offices du tourisme et sur les grands sites touristiques.
"La 6e édition de ces itinéraires agri-culturels, réalisés conjointement
par les directions régionales de l’État, respectivement en charge de
l’agriculture et de la culture, prend cette année 2020 un sens particulier.
Ce livret est en effet une invitation mais aussi un encouragement à
profiter des atouts de notre belle région, ce qui aidera l’agriculture de
qualité et le tourisme qui sont deux piliers de l’emploi et de l’économie
régionale.
Ces promenades estivales en Occitanie viendront nourrir votre appétit
de découvertes et de ressourcement dans la diversité des paysages de
notre région. Les suggestions de visites de ce livret vous guideront, à
travers territoires et terroirs, dans un parcours sollicitant vos cinq sens.
Elles seront l’occasion de rencontres avec les ouvrages et œuvres d’art,
les lieux de culture et de gastronomie qui composent le patrimoine de
notre territoire.
Mais ce sont aussi des chemins pour vous proposer de soutenir, par
votre attention à une consommation locale, les hommes et des femmes
qui œuvrent quotidiennement pour une production agroalimentaire
durable, tout en défendant une consommation plus saine, plus sûre et
plus respectueuse de l’environnement.
Au travers de ces itinéraires, nous vous proposons de marquer votre
attachement aux terroirs d’Occitanie."
Étienne Guyot
Préfet de la région Occitanie ,
Préfet de la Haute-Garonne