En quête de qualités : des livrets éducatifs pour promouvoir notre patrimoine alimentaire
Depuis 3 années, la Draaf soutient l’édition et la diffusion de livrets éducatifs visant à sensibiliser les jeunes aux produits et métiers de l’alimentation (de la production à la transformation).
Livret 1 : A la découverte des produits sous signe de qualité
École primaire, collège
Accompagne nos 5 personnages pour enquêter sur la fabrication de plusieurs produits typiques du Languedoc-Roussillon qui ont un signe d’origine et de qualité. Tout un parcours pour découvrir ce qu’est un terroir, ce qui fait le bon goût d’un produit, quelles sont les pratiques agricoles qui protègent l’environnement et comment manger équilibré.
Un ouvrage réalisé par l’association Montpellièraine Terre Nourricière avec le soutien de la Draaf,
de l’INAO et validé par le Rectorat.
Ce livret est accompagné d’une exposition pédagoqique, en prêt gratuit au centre ressources du GRAINE LR.
Livret 2 : A la découverte des produits et métiers de l’agro alimentaire
Collège, lycée
Le monde de l’agroalimentaire est plein de mystères. Il est souvent difficile d’imaginer toutes les étapes, procédés et métiers nécessaires pour élaborer le produit de qualité que l’on trouve dans nos commerces. Yaourts, jus de fruits, produits cuisinés, épices... Partez à la rencontre d’entreprises du Languedoc-Roussillon qui ont à cœur de préparer des produits de qualité.
Commercial, responsable qualité, pilote de ligne, logisticien, chauffeur, informaticien... découvrez la diversité des métiers de l’agro industrie ? Des témoignages d’employés vous font découvrir la formation, le parcours, les activités et ce que chacun apprécie dans son métier.
Un ouvrage réalisé par l’association Montpellièraine Terre Nourricière avec le soutien de la Draaf, de LRIA et validé par le Rectorat.
Livret 3 : A la découverte des métiers de l’artisanat et de la restauration
Les artisans des métiers de l’alimentation sont les ambassadeurs des produits de qualité, du commerce de proximité et du bien manger à la française. Chef cuisinier, boulanger, charcutier, boucher, poissonnier, fromager, fruitier/primeur, pâtissier, chocolatier/confiseur sont les métiers du goût que vous découvrirez au travers d’interviews d’artisans de la région.
Au fil des pages, venez partager leur passion, leurs savoir-faire, des recettes et autres infos utiles ainsi que les diverses formations permettant de travailler dans ces filières.
Un ouvrage réalisé par l’association Montpellièraine Terre Nourricière avec le soutien de la Draaf, de la CGAD et validé par le Rectorat.
Si vous souhaitez commander des ouvrages, contactez nous par mail : kristelltrochu@terrenourriciere.org