20 propositions du Sénat pour une alimentation durable
« Définir une stratégie d’autonomie protéique des fermes « France » et « Europe », Stimuler les investissements dans la recherche de semences plus performantes dans le secteur des protéagineux, Soutenir et encourager les projets alimentaires et agricoles de territoire », sont trois des vingt propositions du rapport d’information de Mme Fançoise Cartron, sénatrice de Gironde, et M. Jean-Luc Fichet, sénateur du Finistère, "vers une alimentation durable".
Ce rapport, publié le 28 mai 2020, dresse un constat sans appel de l’impasse du modèle alimentaire et agricole hérité du XXème siècle et préconise des solutions fortes autour de la reterritorialisation de la production, du soutien à l’installation et à la préservation du foncier, d’une consommation accrue de légumineuses au fort intérêt nutritionnel et environnemental et de nombreuses autres propositions pour répondre aux enjeux économiques, écologiques, de santé et de société.
Vous pourrez retrouver les 20 propositions et une synthèse du rapport en pièces jointes.
Pour lire le rapport provisoire, vous pouvez consulter la page du Sénat.