Conjoncture volailles et palmipèdes gras - avril 2025
Volailles et palmipèdes gras : une hausse des abattages qui se poursuit et une situation sanitaire revenue à la normale
Avec près de 1,7 millions de têtes soit 41% des abattage nationaux, l’effectif régional de canards gras abattus affiche une hausse de +12% sur les 2 premiers mois de l’année entre 2024 et 2025, confirmant la dynamique de rattrapage des niveaux d’avant crise, déjà amorcée avec une évolution de +30% sur l’année entre 2023 et 2024.
L’effectif régional de poulet abattus est également en hausse sur janvier-février de +5% en 2025 par rapport à 2024 et dépasse avec 5,3 millions de têtes, un niveau record non atteint depuis plusieurs années. Entre 2023 et 2024, les abattages avait déjà bondi de 13%.
Les chiffres du Kantar Worldpanel confirment cette tendance. La consommation de volaille progresse pour la deuxième année consécutive au dépens des achats des viandes bovines et ovines dont la consommation est en repli. La hausse est de +5% entre 2024 et 2025. Elle était de +2% entre 2022 et 2023.
Après les deux années (2021 et 2022) de contexte défavorable de crise de l’Influenza Aviaire Hautement Pathogène (IAHP), la situation sanitaire s’est fortement améliorée depuis 2023 avec la mise en place des mesures de biosécurité et des campagnes 2023 et 2024 de vaccination des canards. Le niveau de risque pour l’IAHP est ainsi repassé de « élevé » à « modéré » depuis le 21 mars 2025, plus aucun foyer n’ayant été détecté sur le territoire français depuis le 3 janvier 2025.
Pour en savoir plus
Évolution des effectifs de canards gras abattus en Occitanie