Conjoncture Melon au 1er Juillet 2023
Bassin Languedoc Roussillon :
Les surfaces sont estimées en baisse par rapport à 2022 de -3% pour la culture plein air et de -6% pour la culture sous serre. La surface globale du bassin concernée par la culture du melon s’établirait légèrement au dessous de 3 000 ha. Les températures élevées et les orages fréquents en début de saison entrainent un ralentissement de la production ainsi qu’une forte pression du mildiou et de la pourriture sur les départements de l’Hérault et du Gard. La grêle touche le Gard de façon hétérogène. La production du bassin Languedoc Roussillon s’en ressent et accuserait à son tour -22% pour le plein air et -25% pour le sous serre. Le ramassage est rendu difficile en raison de la boue. La production du bassin est qualifiée de moyenne par la profession et s’orienterait vers 61 000 t. Le marché bascule sur l’origine française avec un possible creux entre la production sous serre et la production plein air lié à la météo qui retarde la maturité des cultures.
Bassin Midi Pyrénées :
Les surfaces sont estimées en régression de -3% pour la culture plein air et de -14% pour la culture sous serre. La surface globale du bassin concerné par la culture du melon s’établirait légèrement au dessous de 2 500 ha. La production est très hétérogène et est estimée en baisse de -6% pour le plein air et -14% pour le sous serre. Les intempéries de début de saison (pluie et grêle) ont retardé et dégradé l’état sanitaire des melonnières en réduisant le nombre de fruits. La production du bassin Midi Pyrénées est qualifiée de moyenne par la profession et devrait s’approcher de 57 000 t.
Pour en savoir plus, consultez la publication nationale sur la production du melon