Conjoncture Lait - Octobre 2023 : Lait de vache toujours en repli, légère progression des laits de brebis et chèvre

Évolution des volumes de lait de vache, brebis et chèvre livrés à l’industrie par les producteurs de la région Occitanie de janvier à octobre entre 2022 et 2023

Évolution des volumes de lait de vache, brebis et chèvre livrés à l’industrie par les producteurs de la région Occitanie de janvier à octobre entre 2022 et 2023

Télécharger les données du graphique au format :  xls  csv

Évolution des volumes de lait de vache, brebis et chèvre de janvier à octobre entre 2022 et 2023 en Occitanie
Milliers de litres 20222023
Vache 518 145 479 280
Brebis 186 400 188 330
Chèvre 60 020 60 115

Collecte de lait de vache

En France, 23.4 milliards de litres de lait de vache ont été livrés à l’industrie en 2022, dont 1.3 milliard
de litres (5%) en agriculture biologique. Sur les 10 premiers mois de l’année 2023, les volumes
nationaux de lait de vache livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 2.7% par rapport à la même
période de l’année 2022. Sur la même période, les volumes nationaux de lait de vache biologique
livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 3.8%.
En 2022, l’Occitanie était la 9ème région productrice de lait de vache avec 615.7 millions de litres
livrés à l’industrie, soit 3% des livraisons nationales. Sur les 10 premiers mois de l’année 2023, les
volumes régionaux de lait de vache livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 7.5% par rapport
à la même période de l’année 2022.
L’agriculture biologique représentait 9% du total livré en 2022 par les producteurs de la région avec
54.5 millions de litres livrés à l’industrie. Sur les 10 premiers mois de l’année 2023, les volumes de
lait de vache biologique livrés à l’industrie par les producteurs de la région enregistrent une baisse
de 9.5% par rapport à la même période de l’année précédente.

Collecte de lait de brebis

En France, 296.5 millions de litres de lait de brebis ont été livrés à l’industrie en 2022, dont 33.5
millions de litres (11%) en agriculture biologique. Sur les 10 premiers mois de l’année 2023, les
volumes nationaux de lait de brebis livrés à l’industrie sont stables (-0.3%) par rapport à la même
période de l’année 2022. Sur la même période, les volumes nationaux de lait de brebis biologique
livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 2.3%.
En 2022, l’Occitanie était la première région productrice de lait de brebis avec 221.1 millions de
litres livrés à l’industrie, soit 75% des livraisons nationales. Sur les 10 premiers mois de l’année 2023,
les volumes régionaux de lait de brebis livrés à l’industrie connaissent une progression de 1% par
rapport à la même période de l’année 2022.
L’agriculture biologique représentait 14% du total livré en 2022 par les producteurs de la région avec
31.5 millions de litres livrés à l’industrie. Sur les 10 premiers mois de l’année 2023, les volumes de
lait de brebis biologique livrés à l’industrie par les producteurs de la région enregistrent une baisse
de 2.5% par rapport à la même période de l’année précédente.

Collecte de lait de chèvre

En France, 519.2 millions de litres de lait de chèvre ont été livrés à l’industrie en 2022, dont 25.6 mil-lions de litres (5%) en agriculture biologique. Sur les 10 premiers mois de l’année 2023, les volumes
nationaux de lait de chèvre livrés à l’industrie sont stables (-0.4%) par rapport à la même période
de l’année 2022. Sur la même période, les volumes nationaux de lait de chèvre biologique livrés à
l’industrie sont stables (+0.7%).
En 2022, l’Occitanie était la 3ème région productrice de lait de chèvre avec 68.5 millions de litres
livrés à l’industrie, soit 13% des livraisons nationales. Sur les 10 premiers mois de l’année 2023, les
volumes régionaux de lait de chèvre livrés à l’industrie sont stables (+0.2%) par rapport à la même
période de l’année 2022.
L’agriculture biologique représentait 5% du total livré en 2022 par les producteurs de la région avec
3.8 millions de litres livrés à l’industrie. Sur les 10 premiers mois de l’année 2023, les volumes de lait
de chèvre biologique livrés à l’industrie par les producteurs de la région enregistrent une baisse de
14.2% par rapport à la même période de l’année précédente.


Partager la page