Conjoncture lait février 2023

Livraisons à l’industrie de lait de vache

En France, 23.3 milliards de litres de lait de vache ont été livrés à l’industrie en 2022, dont 1.3 milliard de litres (5%) en agriculture biologique. Sur les 2 premiers mois de l’année 2023, les volumes nationaux de lait de vache livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 1.2% par rapport à la même période de l’année 2022. Sur la même période, les volumes nationaux de lait de vache biologique livrés à l’industrie sont stables (+0.8%).

En 2022, l’Occitanie était la 9ème région productrice de lait de vache avec 615.9 millions de litres livrés à l’industrie, soit 3% des livraisons nationales. Sur les 2 premiers mois de l’année 2023, les volumes régionaux de lait de vache livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 6.5% par rapport à la même période de l’année 2022.

L’agriculture biologique représentait 9% du total livré en 2022 par les producteurs de la région avec 54.5 millions de litres livrés à l’industrie. Sur les 2 premiers mois de l’année 2023, les volumes de lait de vache biologique livrés à l’industrie par les producteurs de la région enregistrent une baisse
de 7.8% par rapport à la même période de l’année précédente.

Cinq départements concentrent 86% des livraisons régionales de lait de vache (biologique et non biologique) en 2022 : l’Aveyron (45%), le Tarn (13.4%), le Lot (11.3%), la Lozère (8.9%), la Haute Garonne (7.1%).

Le prix du lait de vache (biologique et non biologique) augmente de 6% entre décembre 2022 et février 2023, et se situe +22% par rapport à l’année précédente à la même période.

Livraisons à l’industrie de lait de brebis

En France, 295.8 millions de litres de lait de brebis ont été livrés à l’industrie en 2022, dont 33.3 millions de litres (11%) en agriculture biologique. Sur les 2 premiers mois de l’année 2023, les volumes nationaux de lait de brebis livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 1.1% par rapport à la même période de l’année 2022. Sur la même période, les volumes nationaux de lait de brebis biologique livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 2.6%.

En 2022, l’Occitanie était la première région productrice de lait de brebis avec 220.4 millions de litres livrés à l’industrie, soit 75% des livraisons nationales. Sur les 2 premiers mois de l’année 2023, les volumes régionaux de lait de brebis livrés à l’industrie connaissent une progression de 1.9% par rapport à la même période de l’année 2022.

L’agriculture biologique représentait 14% du total livré en 2022 par les producteurs de la région avec 31.3 millions de litres livrés à l’industrie. Sur les 2 premiers mois de l’année 2023, les volumes de lait de brebis biologique livrés à l’industrie par les producteurs de la région enregistrent une baisse de 2.8% par rapport à la même période de l’année précédente.

Trois départements concentrent 96% des livraisons régionales de lait de brebis (biologique et non biologique) en 2022 : l’Aveyron (75%), le Tarn (13.3%), la Lozère (8%).

Livraisons à l’industrie de lait de chèvre

En France, 518.7 millions de litres de lait de chèvre ont été livrés à l’industrie en 2022, dont 25.2 millions de litres (5%) en agriculture biologique. Sur les 2 premiers mois de l’année 2023, les volumes nationaux de lait de chèvre livrés à l’industrie connaissent une progression de 1.3% par rapport à la même période de l’année 2022. Sur la même période, les volumes nationaux de lait de chèvre biologique livrés à l’industrie connaissent une progression de 34.1%.

En 2022, l’Occitanie était la 3ème région productrice de lait de chèvre avec 68.5 millions de litres livrés à l’industrie, soit 13% des livraisons nationales. Sur les 2 premiers mois de l’année 2023, les volumes régionaux de lait de chèvre livrés à l’industrie connaissent une progression de 6.7% par rapport à la même période de l’année 2022.

L’agriculture biologique représentait 6% du total livré en 2022 par les producteurs de la région avec 3.9 millions de litres livrés à l’industrie. Sur les 2 premiers mois de l’année 2023, les volumes de lait de chèvre biologique livrés à l’industrie par les producteurs de la région connaissent une progression de 66.8% par rapport à la même période de l’année précédente.

Cinq départements concentrent 94% des livraisons régionales de lait de chèvre (biologique et non biologique) en 2022 : l’Aveyron (56.9%), le Tarn et Garonne (12.2%), le Lot (11.2%), le Tarn (8.9%), la Lozère (4.8%).

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