Conjoncture Lait - Décembre 2025 : Lait de vache, de brebis et de chèvre - Augmentation des volumes entre 2024 et 2025 pour le lait de vache

Évolution des volumes de lait de vache, brebis et chèvre livrés à l’industrie par les producteurs de la région Occitanie de janvier à octobre entre 2024 et 2025

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Evolution des volumes de lait de vache, brebis et chèvre de janvier à octobre entre 2024 et 2025 en Occitanie
20242025
Vache 470 759 487 067
Brebis 183 444 184 676
Chèvre 58 541 58 816

Lait de vache

En France, 23.1 milliards de litres de lait de vache ont été livrés à l’industrie en 2024, dont 1.2 milliard de litres (5%) en agriculture biologique. Sur les 10 premiers mois de l’année 2025, les volumes nationaux de lait de vache livrés à l’industrie sont stables (+1%) par rapport à la même période de l’année 2024. Sur la même période, les volumes nationaux de lait de vache biologique livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 5.9%.
En 2024, l’Occitanie était la 9ème région productrice de lait de vache avec 564.1 millions de litres livrés à l’industrie, soit 2% des livraisons nationales. Sur les 10 premiers mois de l’année 2025, les volumes régionaux de lait de vache livrés à l’industrie connaissent une progression de 3.5% par rapport à la même période de l’année 2024.
L’agriculture biologique représentait 9% du total livré en 2024 par les producteurs de la région avec 48 millions de litres livrés à l’industrie. Sur les 10 premiers mois de l’année 2025, les volumes de lait de vache biologique livrés à l’industrie par les producteurs de la région enregistrent une baisse de 2.8% par rapport à la même période de l’année précédente.

Lait de brebis

En France, 290.2 millions de litres de lait de brebis ont été livrés à l’industrie en 2024, dont 32.4 millions de litres (11%) en agriculture biologique. Sur les 10 premiers mois de l’année 2025, les volumes nationaux de lait de brebis livrés à l’industrie sont stables (+0.4%) par rapport à la même période de l’année 2024. Sur la même période, les volumes nationaux de lait de brebis biologique livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 1.6%.
En 2024, l’Occitanie était la première région productrice de lait de brebis avec 217.7 millions de litres livrés à l’industrie, soit 75% des livraisons nationales. Sur les 10 premiers mois de l’année 2025, les volumes régionaux de lait de brebis livrés à l’industrie sont stables (+0.7%) par rapport à la même période de l’année 2024.
L’agriculture biologique représentait 14% du total livré en 2024 par les producteurs de la région avec 30.3 millions de litres livrés à l’industrie. Sur les 10 premiers mois de l’année 2025, les volumes de lait de brebis biologique livrés à l’industrie par les producteurs de la région enregistrent une baisse de 1.8% par rapport à la même période de l’année précédente.

Lait de chèvre

En France, 499.4 millions de litres de lait de chèvre ont été livrés à l’industrie en 2024, dont 23.1 millions de litres (5%) en agriculture biologique. Sur les 10 premiers mois de l’année 2025, les volumes nationaux de lait de chèvre livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 1.2% par rapport à la même période de l’année 2024. Sur la même période, les volumes nationaux de lait de chèvre biologique livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 1.6%.
En 2024, l’Occitanie était la 3ème région productrice de lait de chèvre avec 66.9 millions de litres livrés à l’industrie, soit 13% des livraisons nationales. Sur les 10 premiers mois de l’année 2025, les volumes régionaux de lait de chèvre livrés à l’industrie sont stables (+0.5%) par rapport à la même période de l’année 2024.
L’agriculture biologique représentait 5% du total livré en 2024 par les producteurs de la région avec 3.2 millions de litres livrés à l’industrie. Sur les 10 premiers mois de l’année 2025, les volumes de lait de chèvre biologique livrés à l’industrie par les producteurs de la région enregistrent une baisse de 8.1% par rapport à la même période de l’année précédente.


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