Conjoncture lait décembre 2022

Livraisons à l’industrie de lait de vache

En France, 23.3 milliards de litres de lait de vache sont livrés à l’industrie en 2022, soit une baisse de 0.8% par rapport à 2021. L’agriculture biologique représente 1.3 milliard de litres, soit 5% du total livré à l’industrie en 2022. Les volumes commercialisés en agriculture biologique connaissent une progression de 2.7% depuis 2021.

L’Occitanie est la 9ème région productrice de lait de vache en 2022. 615.5 millions de litres sont livrés à l’industrie par les producteurs de la région en 2022, soit une baisse de 4.5% par rapport à 2021. L’agriculture biologique représente 9% du total livré à l’industrie en 2022, soit 54.5 millions de litres. Les volumes de lait de vache biologique livrés à l’industrie par les producteurs de la région enregistrent une baisse de 3.7% entre 2021 et 2022.

Cinq départements concentrent 86% des livraisons régionales de lait de vache (biologique et non biologique) en 2022 : l’Aveyron (45%), le Tarn (13%), le Lot (11%), la Lozère (9%), la Haute Garonne (7%).

Les prix du lait de vache (biologique et non biologique) cessent leur progression et sont stables entre octobre et décembre 2022.

Livraisons à l’industrie de lait de brebis

En France, 294.4 millions de litres de lait de brebis sont livrés à l’industrie en 2022, soit une baisse de 2.5% par rapport à 2021. L’agriculture biologique représente 33.3 millions de litres, soit 11% du total livré à l’industrie en 2022. Les volumes commercialisés en agriculture biologique connaissent une progression de 1.2% depuis 2021.

L’Occitanie est la première région productrice de lait de brebis en 2022. 219.5 millions de litres sont livrés à l’industrie par les producteurs de la région en 2022, soit une baisse de 1.7% par rapport à 2021. L’agriculture biologique représente 14% du total livré à l’industrie en 2022, soit 31.2 millions de litres. Les volumes de lait de brebis biologique livrés à l’industrie par les producteurs de la région connaissent une progression de 1.2% entre 2021 et 2022.

Trois départements concentrent 96% des livraisons régionales de lait de brebis (biologique et non biologique) en 2022 : l’Aveyron (74.9%), le Tarn (13.3%), la Lozère (8.1%).

Livraisons à l’industrie de lait de chèvre

En France, 516 millions de litres de lait de chèvre sont livrés à l’industrie en 2022, soit une augmentation de 1.6% par rapport à 2021. L’agriculture biologique représente 24.7 millions de litres, soit 5% du total livré à l’industrie en 2022. Les volumes commercialisés en agriculture biologique connaissent une progression de 12.9% depuis 2021.

L’Occitanie est la 3ème région productrice de lait de chèvre en 2022. 67.3 millions de litres sont livrés à l’industrie par les producteurs de la région en 2022, soit une augmentation de 2.1% par rapport à 2021. L’agriculture biologique représente 5% du total livré à l’industrie en 2022, soit 3.1 millions de litres. Les volumes de lait de chèvre biologique livrés à l’industrie par les producteurs de la région enregistrent une baisse de 4.3% entre 2021 et 2022.

Quatre départements concentrent 90% des livraisons régionales de lait de chèvre (biologique et non biologique) en 2022 : l’Aveyron (57.9%), le Tarn et Garonne (12.5%), le Lot (11.4%), le Tarn (8.4%).

Pour en savoir plus

Consultez la publication nationale


Partager la page