Collectifs d’agriculteurs reconnus GIEE : prendre en compte la biodiversité dans les systèmes d’exploitation
Il existe des liens particulièrement étroits entre l’agriculture et la biodiversité.
La prise en compte de cette biodiversité est indispensable pour garantir une agriculture durable.
Les agriculteurs détiennent par leurs pratiques les clés du maintien de la biodiversité animale et végétale au sein de leur territoire.
L’agrobiodiversité, ou biodiversité agricole, est la part de la biodiversité reconnue comme ressource par des agriculteurs pour la production agricole. Elle correspond à la diversité des organismes vivants gérée consciemment par l’agriculteur.
Des groupes d’agriculteurs au sein des GIEE travaillent collectivement à la reconception de leur système d’exploitation en s’appuyant sur les services rendus par la nature, en particulier en préservant la biodiversité sur leur exploitation.
Ainsi, la biodiversité préservée produit des services de régulation (ex. auxiliaires), de soutien (ex. haies, infrastructures agro-écologiques), d’approvisionnement (ex. espèces adaptées aux spécificités territoriales) et également des services paysagers (ex. diversité des éléments du paysage).
Le point au travers d’une infographie pour l’Occitanie axé sur le dispositif GIEE sur la période 2015-2020.