"Paniers de Thau", un réseau de circuits courts alimentaires dans l’Hérault
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation définit le circuit court comme un « mode de commercialisation des produits agricoles qui s’exerce soit par la vente directe du producteur au consommateur, soit par la vente indirecte, à condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire entre l’exploitant et le consommateur ». En ajoutant une dimension locale aux produits proposés, le projet Paniers de Thau se définit comme un réseau de circuits courts alimentaires de proximité constitué de groupements d’achat, coordonnés par le CPIE Bassin de Thau et co-animés par les citoyens bénévoles.
5 communes participent à la démarche ; Montbazin, Poussan, Frontignan, Balaruc le Vieux et Marseillan (lancement prévu au printemps 2020 après qq mois de pause pour former un nouveau groupe de bénévoles). Au sein de ces communes, des bénévoles très actifs font vivre le projet au quotidien, avec le soutien et sous la coordination du CPIE Bassin de Thau. Début 2020, ce sont 52 producteurs qui sont bénéficiaires et acteurs du projet.
L’impact de la crise COVID
La crise sanitaire et les mesures de confinement prise depuis le 16 mars 2020 ont eu un impact fort sur le projet puisque les ventes ont largement augmenté, avec de nouveaux clients qui rejoignent ce mode de commercialisation.
Depuis le début de l’année jusqu’à début mai, le nombre de client actifs est monté à 1054 personnes, soit une augmentation de 157% par rapport à 2019. Par ailleurs, le chiffre d’affaires (CA) global est aujourd’hui de près de 180 000 €, soit une augmentation de 65000€ par rapport à la même période en 2019.
Pour comprendre le fonctionnement, un schéma et une présentation sont en pièce jointe.
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