Céréales, oléagineux, protéagineux
RA2020 - Gers - Une agriculture plus spécialisée en productions végétales - Agreste Études n°18 - Juillet 2022
Au cours de la décennie, l’agriculture gersoise s’est spécialisée un peu plus en production végétale. Les capacités de production animale régressent principalement pour la production de lait et de bovins allaitants. Les exploitations restent de taille modeste et le département se caractérise par la prééminence des petites et moyennes exploitations qui (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Haute-Garonne - Une agriculture toujours portée par les grandes cultures - Agreste Études n°21 - Juillet 2022
Les grandes cultures confortent leur prédominance économique malgré un retrait des surfaces en céréales. La diminution du nombre d’exploitations touche l’ensemble des spécialisations et plus particulièrement les productions animales. L’élevage herbivore conserve toutefois sa 2ème place dans l’économie agricole du département.
21 juillet 2022
Le désherbage chimique et ses alternatives en grandes cultures - Agreste Études n°3 - Mars 2021
En agriculture conventionnelle le désherbage chimique est la solution prioritaire pour maitriser les adventices. Le désherbage mécanique utilisé sur 1/3 des surfaces de maïs est plus adapté aux plantes sarclées. Le travail du sol contribue largement au contrôle de l’envahissement des parcelles par les mauvaises herbes. Les parcelles de céréales à paille (…)
16 mars 2021
Chiffres clés des enquêtes sur les pratiques culturales en grandes cultures
Les chiffres clés des enquêtes sur les pratiques culturales en grandes cultures contiennent des informations sur la gestion du sol, la fertilisation et la protection phytosanitaire.
23 mars 2020
Pratiques culturales en grandes cultures en 2017 - Premiers résultats - Octobre 2019
Avec 1,1 million d'hectares de surface consacrés aux grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux), l’Occitanie se situe au 5ème rang des régions françaises. Les cultures du blé tendre, du tournesol et du blé dur sont les trois principales cultures semées en Occitanie. Plus de la moitié des traitements phytosanitaires sont des herbicides. Le (…)
1er octobre 2019
En savoir plus sur la filière
26 février 2018
Pratiques phytosanitaires en grandes cultures 2014 - Le maïs grain - Premiers résultats - Janvier 2018
En 2014, 151 000 ha de maïs grain sont semés en Occitanie, soit 9 % de l’assolement français en maïs grain. La quasi-totalité des surfaces régionales emblavées en maïs (99 %) sont dans la zone ex-Midi-Pyrénées. Dans la région, la culture de maïs grain est davantage irriguée : 72 % des surfaces deux fois plus qu’en France Les résultats de la région (…)
3 janvier 2018
Pratiques phytosanitaires en grandes cultures 2014 - Le tournesol - Premiers résultats - Décembre 2017
En 2014, 230 000 ha de tournesol sont semés en Occitanie, soit 1/3 des surfaces cultivées en France. Après le blé, le tournesol est la deuxième grande culture de la région, la majorité des surfaces (88 %) sont localisées en zone Midi-Pyrénées.
4 décembre 2017