Céréales, oléagineux, protéagineux
Conjoncture mensuelle grandes cultures au 1er mai 2024
Les semis des cultures de printemps freinés par les conditions climatiques
15 mai 2024
Carte : Surface en COP en production en 2022 et évolution entre 2018 et 2022
Source : Statistique agricole annuelle / Échelle : Départements
28 juin 2023
Carte COP : Surface en production en 2020 et évolution entre 2015 et 2020
Source : Statistique agricole annuelle / Échelle : Départements
12 juin 2023
Les données du RA2020
Toutes les données du recensement agricole 2020 par thématique.
7 octobre 2022
RA2020 - Gers - Une agriculture plus spécialisée en productions végétales - Agreste Études n°18 - Juillet 2022
Au cours de la décennie, l’agriculture gersoise s’est spécialisée un peu plus en production végétale. Les capacités de production animale régressent principalement pour la production de lait et de bovins allaitants. Les exploitations restent de taille modeste et le département se caractérise par la prééminence des petites et moyennes exploitations qui (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Haute-Garonne - Une agriculture toujours portée par les grandes cultures - Agreste Études n°21 - Juillet 2022
Les grandes cultures confortent leur prédominance économique malgré un retrait des surfaces en céréales. La diminution du nombre d’exploitations touche l’ensemble des spécialisations et plus particulièrement les productions animales. L’élevage herbivore conserve toutefois sa 2ème place dans l’économie agricole du département.
21 juillet 2022
Le désherbage chimique et ses alternatives en grandes cultures - Agreste Études n°3 - Mars 2021
En agriculture conventionnelle le désherbage chimique est la solution prioritaire pour maitriser les adventices. Le désherbage mécanique utilisé sur 1/3 des surfaces de maïs est plus adapté aux plantes sarclées. Le travail du sol contribue largement au contrôle de l’envahissement des parcelles par les mauvaises herbes. Les parcelles de céréales à paille (…)
16 mars 2021