Cartographie des outils de transformation agro-alimentaire en Occitanie

La présente cartographie rend compte d’un travail d’investigation et d’analyse réalisé en 2019 dans le cadre d’un projet d’étudiants ingénieurs de l’Institut Agro / Montpellier SupAgro, en réponse à une commande de la DRAAF Occitanie et de l’INRAE, d’inventaire régional et de cartographie des ateliers de transformation (AT) collectifs ou proposant des travaux à façon.

Le travail de collecte d’informations réalisé à permis d’établir une base de données (non exhaustive) de ces ateliers de transformation et des premiers résultats d’analyse, dans l’objectif de mieux connaitre leur fonctionnement, leur organisation et le type de prestations qu’ils proposent.

Une publication synthétique (en PJ) présente les premiers résultats.

114 AT en activité repérés en région Occitanie
42 ont une labellisation bio
50% concernent la filière viande
40% la filière fruits et légumes

Ces ateliers sont soient collectifs soit privés mais proposant des prestations à façon.


Retrouvez sur cette carte l’ensemble des ateliers identifiés à ce jour
Pour chaque atelier vous trouverez sa localisation, sa labelisation ou non en bio et s’il est collectif ou fabrique à façon.


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