Alimentation et COvid 19 - les réponses des territoires (MàJ 15/04/2020)

Le Covid 19 a frappé durement la France, dans le domaine de la santé publique d’abord, avec son lot de victimes et de malades gravement atteints, puis économiquement, en menaçant bien des entreprises, surtout les plus fragiles.

Les collectivités territoriales et acteurs du monde agricole, engagés ou non dans des projets alimentaires territoriaux, ont répondu présentes dans le domaine qui leur échoit, celui du développement économique. En de nombreux endroits, elles ont multiplié les initiatives et ont fait preuve de beaucoup d’imagination pour préserver un approvisionnement de proximité pour tous les citoyens et soutenir un secteur soumis à une crise inédite.

Le document en pièce jointe recense l’ensemble des actions réalisées par chaque territoire. Celles-ci ressemblent à une liste à la Prévert de "Ceux qui mamellent de la France" 1 : mise en relation des services emploi avec la plateforme de recrutement des agriculteurs dans le cadre de l’opération "Des bras pour nos assiettes", recensement des agriculteurs en difficulté, élaboration d’une cartographie de tous les commerces de proximité, demande aux GMS d’introduire des productions françaises locales dans les rayons pour pallier la fermeture de nombreux marchés de plein vent, mise en place d’un cricuit de distribution à domicile, proposition de lieux de stockage et préparation de paniers pour des AMAP et autres groupements d’achat ou drives, mise à disposition gratuite de surfaces dans un MIN pour des producteurs et primeurs repliés sur la pré-commande, mise à disposition de bons d’achats ciblés vers les artisans et commerçants de bouche, dons alimentaire de la restauration collective, notamment scolaire, livraison de repas aux plus démunis, ouverture de centres d’hébergement et de confinement pour les sans-abri, chèques alimentation fournis aux familles les moins aisées...

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Notes et références

1Tentative de description d’un dîner de têtes à Paris-France, Jacques Prévert (1900-1977)


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