Actes du 1er colloque régional Education au goût (Montpellier - 2012) : Les bases scientifiques de l’éducation au goût
Dans le cadre du Plan National de l’Alimentation, des partenaires privilégiés se sont associés pour organiser ce colloque. Ouvert, à tous ceux qui portent un intérêt à cette thématique, sur simple inscription, cette journée a accueilli plus de 300 participants et ainsi permis la rencontre et la mise en relation entre les différents acteurs intéressés par l’alimentation et plus particulièrement le goût : associations, enseignants, collectivités territoriales...
Le colloque a été l’opportunité d’échanger sur le thème de l’alimentation et de l’éducation au goût et de mettre en lumière la diversité et la richesse des actions existantes en Languedoc-Roussillon.
AU PROGRAMME
Conférences sur les mécanismes du goût, accompagné d’une dégustation – avec notamment Patrick Mac Leod, neurophysiologiste du goût, Eric Guerrini, Chargé de Mission Art du Goût, Rectorat de l’Académie de Montpellier et Jean-Pierre Poulain, Sociologue de l’alimentation, par vidéo, Nicolas Bricas, Socio-économiste de l’alimentation, au CIRAD.
Forum des outils éducatifs
Ateliers thématiques sur l’éducation au goût
Table ronde sur Le goût : à la croisée entre art, culture, environnement, santé et citoyenneté.
Présentation de projets menés au Musée Fabre en lien avec l’art et l’alimentation.
Les
présentent en détail les interventions de cette journée avec les références utiles.
Résumé de la journée
Introduction de la journée
Monsieur Pascal Augier, Directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt
Monsieur Philippe Maheu, Directeur de Cabinet du Rectorat de l’Académie de Montpellier
Intervention de la Direction Départementale de la Protection des Populations de l’Hérault, rappel des règles d’hygiène à mettre en œuvre pour proposer des ateliers de dégustation en classe
L’invité d’honneur de la journée, Jacques Puisais, fondateur de l’Institut Français du goût, devenu Institut du Goût dont il est aujourd’hui le vice-président
Les conférences
Les mécanismes du goût, Patrick MacLeod, neurophysiologiste du goût, Président de l’Institut du goût, Paris
De la pertinence d’une éducation sensorielle chez les enfants, Jean-Pierre Poulain, Sociologue de l’alimentation Univ Toulouse-II Le Mirail – CETIA
Témoignages
Présentation illustrée de projets menés par le Musée Fabre en lien avec l’art et l’alimentation