AAP national 2025-2026 PNA/SNANC ouvert du 5 novembre au 23 décembre 20255 au - MàJ 21/11/25
La 13ème édition de l’AAP national du PNA s’inscrit dans la SNANC. Composé de 3 volets, il est doté d’une enveloppe globale de 1,7 millions d’euros. Ouvert depuis novembre 2025, il sera clos au 23 décembre 2025 à 18 heures.
Chaque année depuis 2014, le ministère de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la souveraineté alimentaire (MAASA) lance chaque année un appel à projets national du programme national de l’alimentation (PNA) en partenariat avec les ministère en charge de la santé et de la solidarité ainsi que l’agence de la transition écologique (ADEME). Depuis quelques années, il s’inscrit également dans la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC). Une nouvelle édition est lancée cette année.
Doté d’une enveloppe globale de 1,7 millions d’euros, il vise le soutien à l’émergence de nouveaux projets alimentaires territoriaux (PAT) ainsi que le déploiement de projets fédérateurs, exemplaires ou innovants à l’échelle nationale ou interrégionale pour une alimentation plus durable, de qualité, favorable à la santé et accessible à tous.
Il est ouvert depuis le 5 novembre 2025 et sera clos le 23 décembre 2025 à 18 heures. Pour consulter les modalités de candidature à l’AAP, rendez-vous sur : https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/appel-a-projets-snanc-2025-2026
Trois volets dont un territorial
L’AAP comprend trois volets :
- Volet 1 : déclinaison territoriale de la SNANC, en soutien aux PAT émergents - La sélection des nouveaux PAT sera exigeante notamment sur la prise en compte de tous les objectifs fixés par la loi, sur l’approche systémique des enjeux du territoire et sur la cohérence avec les PAT déjà en place sur le territoire. Une priorité sera donnée aux territoires qui ne sont pas encore couverts par un PAT. Le soutien sera limité à 70k€ par lauréat.
- Volet 2 : développement d’actions innovantes - Le caractère particulièrement innovant à l’échelle nationale et le potentiel d’essaimage à terme à l’échelle nationale ou interrégionale de la démarche devront être démontrés. Le soutien sera limité à 70k€ par lauréat, 140ke maximum pour les projets multipartenariaux.
- Volet 3 : essaimage à grande échelle de démarches exemplaires
Les projets devront s’appuyer sur des initiatives ayant fait la preuve de leur intérêt et de leur efficacité et ils devront être déployés à une échelle nationale ou interrégionale.Le soutien sera limité à 70k€ par lauréat, 140ke maximum pour les projets multipartenariaux.
Les projets des volets 2 et 3 devront être d’envergure nationale, ou couvrir au moins deux régions, et concerner un vaste réseau d’acteurs de natures différentes. Ils devront porter sur un ou plusieurs des enjeux et des publics prioritaires décrits dans le cahier des charges :
- accompagner/outiller, former/éduquer et appuyer les établissements et services sociaux et médico-sociaux ainsi que les établissements de la petite enfance, encore peu engagés dans la mise en œuvre de la loi EGalim et prioritaires pour la politique de la santé et de la lutte contre la pauvreté, vers l’amélioration de l’offre alimentaire dans toutes ses composantes ;
- mobiliser les acteurs économiques (producteurs, industrie agro-alimentaire, logistique, distribution, restauration commerciale, etc.), peu investis jusqu’à présent dans les démarches collectives de territoire, vers une alimentation plus durable, de qualité, favorable à la santé et accessible à tous, en accompagnant et en favorisant leur inclusion dans les démarches de structuration/coopération des filières territoriales, notamment dans le cadre des PAT ;
- faire évoluer l’environnement alimentaire des publics les plus vulnérables ou précaires, en particulier au sein des populations étudiantes et des populations des régions d’outre-mer, et informer, sensibiliser et accompagner vers une alimentation durable, de qualité et favorable à la santé.
Pour plus de précisions sur l’AAP, veuillez consulter le cahier des charges joint au présent article. Une fois consulté attentivement celui-ci, si vous êtes intéressé, en particulier par le volet 1, veuillez contacter l’unité Politique publique de l’alimentation de la DRAAF à l’adresse sral-pna.draaf-occitanie@agriculture.gouv.fr.
Pour des informations de niveau national, veuillez vous adresser aux contacts indiqués dans l’article en ligne sur le site du MAASA.