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Frais et local, la plateforme pour manger sain et responsable

L’interface "Frais et local", lancée le 12 janvier 2021 par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (MAA), permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez vous.

Cette interface compte aujourd’hui plus de 8 000 exploitations et points de vente directs répartis sur tout le territoire métropolitain et dans les territoires d’outre-mer.

Elle permet en outre de localiser sur une carte des producteurs et leurs points de vente et d’affiner la recherche :

  • par produits : fruits et légumes, viandes et poissons, crèmerie, boissons alcoolisées et jus, épicerie et autres ;
  • par types de point de vente des producteurs : vente à la ferme, point de retrait, magasin de producteurs, marché de producteurs, vente uniquement par l’internet ;
  • par réseaux partenaires.

« Frais et local » a pour ambition d’offrir un point d’entrée unique pour le consommateur en invitant les réseaux et producteurs proposant de la vente directe à se joindre cette initiative. Dans un second temps, une nouvelle version permettra aux producteurs, à des points de vente individuels et aux autres plateformes de vente directe, de s’inscrire directement sur la plateforme.

Pour découvrir la plateforme : https://www.fraisetlocal.fr/

Une adresse mail est disponible pour les réseaux qui souhaitent rejoindre la plateforme : relation-plateforme@agriculture.gouv.fr.

Par ailleurs, pour en savoir plus sur les points de vente collectifs en circuits courts, consulter le dossier consacré à ce sujet et les fiches à télécharger, disponibles dans la rubrique "Sécurité sanitaire des aliments" du site internet de la DRAAF.