Visite du Moulin Calvet de Rignac par les élèves du lycée Beauregard à Villefranche de Rouergue

Pour la seconde fois cette année, les élèves du cours de Biochimie et Génie Alimentaire des 2ndes Alimentation bio-industries et laboratoire (ABIL) se sont réunis mercredi 24 avril 2024 pour visiter une usine agroalimentaire de notre territoire afin de mettre des images industrielles sur un procédé et des analyses étudiés en classe.

C’est donc le Moulin Calvet de Rignac qui nous a accueilli à grand renfort de fouace et de jus de fruit, convivialité aveyronnaise oblige ! Nous avons pu voir en action une usine 100% automatisée qui fonctionne 7/7 et 24/24 et transforme aujourd’hui quotidiennement 80t de blé en farine panifiable. Un petit laboratoire permet au chef meunier de contrôler la qualité des blés entrants, tandis qu’un fournil d’essai permet de vérifier que les farines répondent bien aux attentes des clients, les artisans boulangers, mais aussi de prodiguer quelques formations professionnelles.

Ancré dans son territoire et son passé, au travers d’une lignée de 7 générations de meuniers rignacois, le Moulin Calvet est aussi tourné vers l’avenir par ses nombreuses certifications et démarches (AB, Label Rouge, Cultures Raisonnée Contrôlée, RCF OQUALIM, Agri Equitable, ISO 22000 & 26030) et par le plan d’investissement débuté en 2022 et qui portera cette année le site à 230t/j de blé transformé.

Après le Moulin du Pivert qui transforme la farine en biscuits, le Moulin Calvet qui transforme le blé en farine, ne vous étonnez pas de voir les 2ndes ABIL participer cet été à la moisson dans les champs de blé de notre belle région !

Thibaut Vidal, enseignant


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