Statistique agricole annuelle 2021

publié le 15 juin 2022

Les données provisoires 2021 de la statistique agricole annuelle sont disponibles sous Agreste.

La Statistique agricole annuelle (SAA) est une opération de synthèse annuelle sur les productions agricoles françaises. Elle fournit chaque année, en version provisoire puis en version définitive, des données sur l’ensemble des productions agricoles en termes physiques (surfaces et rendements, têtes de bétail), détaillées par produit et par région et département.

Vous accéderez aux résultats pour la région Occitanie en cliquant ici pour la SAA 2020 rebasée et pour la SAA 2021 provisoire.

A SAVOIR

La diffusion des données de la SAA provisoire pour 2021 s’accompagne de la première diffusion de données de la SAA 2020 révisées, « rebasées » pour tenir compte des données du recensement agricole 2020.

En effet, les résultats de la SAA sont régulièrement ajustés sur les résultats d’enquêtes à larges échantillons ou d’opérations exhaustives, tels que les recensements agricoles réalisés en 1970, 1979, 1988, 2000, 2010 et 2020.

Le dernier ajustement a donc été fait en 2022 pour rendre cohérentes les données 2020 des productions végétales et animales de la SAA avec le recensement agricole 2020. On parle d’opération de rebasement et plus particulièrement de SAA « rebasée ».

L’ampleur de ce travail de rebasement décennal explique la sortie plus tardive qu’à l’accoutumée des chiffres de cette SAA 2021 provisoire et 2020 rebasée.

Les données de la SAA seront rétropolées d’ici la fin de l’année : d’ici 2023, l’ensemble des données de 2010 à 2020 seront mises à jour pour tenir compte du rebasement de l’année 2020.

Pour les prairies non permanentes et surfaces toujours en herbe ainsi que pour le territoire, l’opération de rebasement n’étant pas entièrement achevée au moment de la publication de ces données, celles-ci ne figurent pas dans cette diffusion.

Retrouvez également ces données à la rubrique Données détaillées du site internet de la DRAAF.


Vous pouvez y consulter ces chiffres par thématique :
- Céréales-Oléagineux-Protéagineux
- Fruits
- Légumes
- Fourrages
- Plantes à parfum aromatiques et médicinales
- Vignes et vins
- Cheptel
- Lait