Résultats de recherche "maladie hémorragique"
188 résultats
Comité de pilotage "fruits à noyau" (Sharka et ECA) du 1° mars 2016
Un comité de pilotage "fruits à noyau" s’est tenu le 1° mars 2016 à la Draaf. Ont été abordés le bilan de la campagne 2015 de lutte collective contre les maladies affectant cette filière, et l’évolution des dispositifs sur la grande région LRMP en 2016.
Étude sur l’âge du vignoble et des vignes arrachées dans le bassin viticole Languedoc-Roussillon- Analyse & Études n°8 - Juillet 2018
Les dépérissements et les baisses de rendement du vignoble sont des sujets de préoccupation grandissants des professionnels du secteur vitivinicole et le bassin Languedoc-Roussillon (LR) n’échappe pas au phénomène. C’est dans ce contexte qu’il a paru pertinent à la DRAAF Occitanie d’étudier, dans une démarche exploratoire, à partir de la base de données du casier viticole informatisé (CVI), l’âge et la longévité des parcelles de vigne du bassin en analysant l’incidence des facteurs cépage (…)
Groupe technique "fruits à noyau" - Sharka et E.C.A. / Occitanie du 21/04/2017
Un groupe technique "fruits à noyau" s’est réuni le 21 avril 2017 à Carcassonne. Préparatoire au CROPSAV Occitanie du 5 mai, il a permis de dresser le bilan des campagnes 2016 de lutte collective contre les maladies affectant cette filière, et de préparer celles de 2017, dans un contexte réglementaire Occitanie actualisé.
Usage des fongicides dans les bassins viticoles d’Occitanie - Agreste Études n°1 - Février 2021
Les fongicides sont largement utilisés en viticulture pour assurer une production quantitative de grappes indemnes de maladies fongiques. Les traitements contre le mildiou et l’oïdium sont prépondérants, leur nombre et leur fréquence sont largement dépendants du climat, du cépage, de la pression parcellaire et des objectifs économiques du viticulteur. L’agriculture biologique et l’usage des produits de bio contrôle pour les traitements, notamment contre l’oïdium, progressent. Ces évolutions (…)
Bilan de la surveillance Flavescence dorée - 2019
Chiffres clés de la surveillance du vignoble concernant la Flavescence dorée de la vigne pour l’année 2019
COVID19 : Exploitations agricoles
Les dispositifs d’accompagnement présentés ci-dessous évoluent régulièrement. Les liens permettent d’accéder à une information fiable et actualisée.
Historique conjoncture de la campagne 2019-2020
Descriptif rapide - Historique de septembre 2019 à octobre 2020
Pratiques culturales en grandes cultures en 2017 - Premiers résultats - Octobre 2019
Avec 1,1 million d’hectares de surface consacrés aux grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux), l’Occitanie se situe au 5ème rang des régions françaises. Les cultures du blé tendre, du tournesol et du blé dur sont les trois principales cultures semées en Occitanie. Plus de la moitié des traitements phytosanitaires sont des herbicides. Le nombre moyen appliqué en 2017 est stable par rapport à 2014.
Étude sur l’âge du vignoble et des vignes arrachées dans le bassin viticole Languedoc-Roussillon- Analyse & Études n°8 - Juillet 2018
Les dépérissements et les baisses de rendement du vignoble sont des sujets de préoccupation grandissants des professionnels du secteur vitivinicole et le bassin Languedoc-Roussillon (LR) n’échappe pas au phénomène. C’est dans ce contexte qu’il a paru pertinent à la DRAAF Occitanie d’étudier, dans une démarche exploratoire, à partir de la base de données du casier viticole informatisé (CVI), l’âge et la longévité des parcelles de vigne du bassin en analysant l’incidence des facteurs cépage (…)