Sur le site de l’agricampus La Roque, une journée pour sensibiliser aux enjeux de la souveraineté alimentaire
Le mardi 14 janvier, l’Agricampus La Roque à Rodez (12) a accueilli plus de 200 élèves et étudiants venus du Lycée La Roque, du Lycée Beauregard de Villefranche-de-Rouergue, de l’Animapôle de Figeac et du Collège des 4 Saisons pour une journée de sensibilisation à la souveraineté alimentaire, grâce au soutien de la DRAAF Occitanie.
Objectifs : faire découvrir, à travers des ateliers ludiques, différents thèmes en lien avec une souveraineté alimentaire bonne pour la santé, bonne pour la planète : les maladies bovines, la rôle des éleveurs dans leur territoire, l’accessibilité au foncier, la transformation artisanale et industrielle, les circuits courts, l’adaptation des entreprises alimentaires aux attentes des consommateurs, …
En mettant en application les nouveaux « Projets d’animation et de communication », ces étudiants ont travaillé pendant plusieurs mois à la conception de leurs ateliers, avec l’appui de David MOREL, enseignant documentaliste, Jean-François LETOURNEL, Eric LEMENICIER et Céline ANDRIEU, enseignants d’Education Socio-culturelle, Carole BES, enseignante en Agronomie, Julie DELBOSC, enseignante en Génie Alimentaire et Marie PAPAIX MANSOURI, chargée de mission. Escapes game, débat mouvant, dégustations, reportages et questionnaires inter-actifs, autant d’outils qu’ils ont appris à maîtriser pour rendre leur propos vivant.
Ainsi, ils ont valorisé des actions menées depuis plusieurs années sur l’exploitation agricole et l’atelier technologique agroalimentaire de l’établissement, en lien avec le plan « Enseigner à produire autrement pour les transitions et l’agroécologie ».
Grâce à un cofinancement du Conseil Départemental de l’Aveyron, cette journée a également accueillie une représentation théâtrale créée par la compagnie La Mezcla et des étudiants de BTS Production Animale de 1ère année. « Voir Loin » est une réflexion incarnée pour amener les spectateurs à faire évoluer leurs comportements de consommateurs.
Cette expérience inédite pour faire découvrir l’établissement et ses formations a reçu un accueil très positif !
Cet évènement bénéficie d’un financement dans le cadre de l’appel à projet régional DRAAF "Pour une alimentation sûre et durable".