Poussée de pois chiche en Occitanie

Légumineuse adaptée au climat sec, tête de rotation efficace notamment avec des céréales, le pois chiche a le vent en poupe en Occitanie.
La demande est présente avec le développement croissant dans l’alimentation des protéines végétales notamment en Europe.
Dans ce contexte favorable, les agriculteurs de la région ont implanté en 2017 prés de 11 800 ha de
pois-chiche (contre 6 500 ha en 2016) soit 60 % des surfaces métropolitaines, dont environ 30 % en
agriculture biologique.
La production occitane avoisinerait les 19 000 tonnes en 2017.
Cette culture peu gourmande en intrant et avec des prix à la hausse, rivalise sans difficulté avec les blés ou les pois protéagineux.
En augmentation de 82 % entre 2016 et 2017 (+24 % entre 2015 et 2016), les exportations françaises, soit près de 14 000 tonnes au total, s’effectuent à 80 % vers l’Europe (Royaume-Uni, Belgique, Pays-Bas, Espagne...).
En 2017, la France a importé quant à elle 11 400 tonnes essentiellement d’Amérique (Etats-Unis, Mexique) et d’Europe (+44 % entre 2017 et 2016, +83 % entre 2016 et 2015).
Sources : Douanes - Registre parcellaire graphique - Sriset

Évolution des surfaces cultivées en pois chiche de 2014 à 2017 en France et Occitanie
Surface totale et surface en agriculture biologique (conversion et maintien)

Source : Registre parcellaire graphique

Répartition des surfaces cultivées en pois chiche en 2017 en par département en France

Source : Registre parcellaire graphique

Répartition des surfaces cultivées en pois chiche en agriculture biologique (maintien et conversion) en 2017 par département en France

Source : Registre parcellaire graphique

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