Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
La filière des plantes à parfum, aromatique et médicinales (PPAM) ne se limite pas à l’image traditionnelle des champs de lavande sur les collines provençales. En plein essor, elle est extrêmement diversifiée. De la coriandre à la lavande ou au thym, on observe en région Occitanie un large éventail de productions. Lors de la déclinaison régionale des États Généraux de l’Alimentation (EGA), les différents acteurs ont identifié cette filière comme émergente et potentiellement porteuse de création de valeur pour l’agriculture régionale.

Le Pass Agri Plantation a pour objectif d’accompagner les exploitations agricoles dans la plantation d’espèces de diversification.
Les espèces éligibles sont : les PPAM (Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales), la châtaigne, le kaki, la grenade, la figue et l’asperge.

La première réunion du comité sectoriel « Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales », créé par décision de la directrice générale de FranceAgriMer en octobre 2019, s’est tenue à Valence le 8 janvier 2020.

La filière des plantes à parfum, aromatique et médicinales (PPAM) ne se limite pas à l’image traditionnelle des champs de lavande sur les collines provençales. En plein essor, elle est extrêmement diversifiée. De la coriandre à la lavande ou au thym, on observe en région Occitanie un large éventail de productions. Lors de la déclinaison régionale des États Généraux de l’Alimentation (EGA), les différents acteurs ont identifié cette filière comme émergente et potentiellement porteuse de création de valeur pour l’agriculture régionale.

La DRAAF Occitanie réalise, au printemps 2019, en partenariat avec la chambre régionale d’agriculture d’Occitanie et Interbio Occitanie (association à caractère interprofessionnel bio d’Occitanie), une enquête sur les plantes à parfum, aromatiques et médicinales.