Loi EGAlim en actions : réédition 2024 du magazine d’expériences de restauration collective durable (MàJ le 25/03/24)

Le magazine "Loi Egalim en Actions", déjà publié en 2021 par la DRAAF Occitanie est réédité cette année. Découvrez les informations mises à jour et les nouveautés, autant de témoignages de l’avancée de notre restauration collective régionale vers plus de durabilité et plus de qualité.

En 2021, la DRAAF publiait un magazine "Loi Egalim en actions", qui recensait une centaine d’expériences de restauration collective durable dans notre région, pour accompagner la mise en œuvre de la loi Egalim. Ce magazine est toujours disponible en version numérique sur notre site internet à cet emplacement : https://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/loi-egalim-en-actions-un-recueil-d-experiences-de-restauration-collective-a5951.html

A l’occasion du séminaire de la restauration collective durable, organisé le 9 avril 2024 au lycée agricole Charlemagne de Carcassonne, la DRAAF a réédité une version actualisée du magazine. Vous y retrouverez ce qui avait fait le succès de la 1ère édition : un découpage en 8 volets permettant de balayer l’ensemble des thématiques relatives à ce secteur, des interview, reportages, brèves, analyses, témoignages et mises au point permettant d’appréhender l’application de cette loi multiple par différents angles et au travers de regards extrêmement variés. Nous avons également conservé la navigation entre les rubriques par mots-dièses, permettant une lecture intuitive et pas forcément uniquement cursive.

Quelques nouveautés sont à souligner : une interview de Valérie Merle, en charge de l’équipe Ma Cantine, une présentation d’Agriflux, une interview de Nassima Souici, du Conseil départemental de l’Hérault, une évocation du projet Terra Alter Native, et bien d’autres actualités. Nous évolutions par rapport à l’édition précédente sont signalées de deux manières :

  • Les articles modifiées portent la mention "MAJ" (mis à jour) et les modifications sont imprimées en bleu dans le corps du texte
  • Les nouveaux articles sont écrits en noir mais portent la mention "NEW" (nouveau)

Ce travail de réédition a été mené par Nina Marchal, en contrat à durée déterminée au sein du service régional de l’alimentation, à partir du travail initialement conduit par Océane Espin, qui fut notre stagiaire ingénieure en 2020/2021.

La version papier du magazine sera distribuée à l’occasion du séminaire du 9 avril 2024 à Carcassonne et lors d’autres événements organisés par la DRAAF ou avec la DRAAF. Il sera possible par ailleurs d’en demander un exemplaire papier auprès de nos services.

Pour en savoir plus sur le séminaire restauration collective du 9 avril et vous y inscrire (inscriptions ouvertes jusqu’au 5 avril 2024 à 8 heures), rendez-vous sur le site internet du séminaire : https://coralim-occitanie.fr/?PagePrincipale

Si vous souhaitez recevoir une version papier après le 9 avril 2024, veuillez vous adresser au service régional de l’alimentation : sral-pna.draaf-occitanie@agriculture.gouv.fr.


Partager la page