Le kit de la journée des légumineuses dans nos cantines à télécharger (MàJ 10/02/2022)

Le « Kit de la journée des légumineuses dans nos cantines » vise à promouvoir la consommation de légumineuses à graines (connues généralement par leurs noms de variétés : haricots lingots, fèves, lentilles, pois chiches, etc.) en restauration scolaire. Il a pour objectif principal d’accompagner les exigences de la loi Egalim pour une diversification des sources de protéines en restauration collective et fait écho à la mobilisation internationale en faveur de la consommation humaine des légumineuses à graines. Il s’intègre également dans la perspective de la journée mondiale des légumineuses, chaque 10 février.

Préparer la journée des légumineuses tout au long de l’année

L’élaboration de ce kit s’inscrit dans un historique d’actions de la DRAAF Occitanie en faveur des légumineuses, en particulier l’opération « Légumicant », qui a été conduite dans 11 établissements d’enseignement agricole depuis 2016 et continue aujourd’hui. Cette initiative rejoint par ailleurs le souhait de conforter la mise en place d’une nouvelle filière légumineuses en Occitanie aussi bien pour l’alimentation humaine qu’animale, à travers le projet FILEG, soutenu conjointement par l’État, la Région et les interprofessions concernées.

L’opération « Légumicant » consiste à accompagner des projets pédagogiques de promotion des légumineuses de bouche. Le succès de cette opération a conduit la DRAAF Occitanie à élaborer un outil de communication « clé en main » pour organiser une journée spéciale légumineuses durant le temps du repas. L’association CISALI, en charge de la conception, s’est inspirée des réalisations des élèves ayant participé aux différentes éditions de l’opération et des plats préparés par les équipes de restauration des établissements concernés.

Ce kit sera en outre un support très utile aux enseignants, assistants d’éducation ou animateurs péri-scolaires pour construire des projets pédagogiques au sein des établissements, autour de ces petites graines aux grandes vertus qui s’inscrivent dans la transition alimentaire et agro-environnementale.

Alors chaque année, égrainez et multipliez ces journées des légumineuses, dans un festival de couleurs et de saveurs, pour notre bien-être et celui de la planète !

Le kit se compose d’un livret de recettes originales, de fiches techniques pour la restauration collective, d’affiches informatives, d’un tutoriel pour construire un set de table ou des supports papiers et d’un livret d’activité pour vous aider à organiser votre évènement. Ils sont tous téléchargeables dans cet article.


Partager la page