Lauréats 2017 de l’appel à projets Groupes 30 000 Occitanie
Le 2ème semestre 2017 a été le point de départ de l’appel à projets "Groupes 30 000" en Occitanie.
Cet appel à projet a pour objectif est de favoriser l’émergence et l’accompagnement de projets collectifs locaux, fondés sur la diffusion et le transfert de pratiques alternatives ou innovantes éprouvées au sein de réseaux engagés dans des démarches reconnues de réduction des produits phytosanitaires.
24 lauréats ont été retenus en 2019 à l’appel à projets Groupes 30 000 en Occitanie :
- 19 sur le volet Émergence, accompagnés sur une année pour définir leur projet de groupe 30 000 (dans le but de constituer un dossier Volet B / Animation l’année suivante)
- 5 sur le volet Accompagnement seront accompagnés dans leur projet pendant 3 ans.
Volet A Emergence
Filière viticole
- Chambre d’agriculture du Tarn :
Groupe 30000 : Phyt’Eco3 : pour des systèmes viticoles ECOnomes en intrants, ECOnomiquement durables et ECOlogiquement respectueux - Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales :
Groupe 30000 : Agro-écologie viticole en terres romanes - Vinovalie :
Groupe 30000 : PHYTO PROGRES CAHORS : changement de pratiques phytosanitaires, impact environnemental et résidus dans nos vins
Groupe 30000 : PHYTO PROGRES FRONTON : changement de pratiques phytosanitaires, impact environnemental et résidus dans nos vins
Groupe 30000 : PHYTO PROGRES GAILLAC : changement de pratiques phytosanitaires, impact environnemental et résidus dans nos vins
Filière Arboriculture
- Chambre d’agriculture du Lot :
Groupe 30000 : Optimiser les défenses par une fertilisation et des biostimulants limitants les maladies du noyer - Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne :
Groupe 30000 : Une arboriculture Tarn-et-Garonnaise performante et économe en produits phytosanitaires
Groupe 30000 : Raisin de table en Quercy Blanc : pratiques de demain avec moins de produits phytosanitaires
Filière Grandes cultures
- Chambre d’agriculture de l’Ariège :
Groupe 30000 : DEGAGE : DEsherbage Grâce aux AGro-équipements et à l’Evitement
Groupe 30000 : Couverts sols- Combiner couverts végétaux multi-services et réduction de produits phytosanitaires - Chambre d’agriculture de Haute-Garonne :
Groupe 30000 : Améliorer la rentabilité des exploitations du Lauragais et diminuer l’impact des productions sur l’environnement en bénéficiant d’expériences des membres du groupe et des résultats d’autres collectifs - Chambre d’agriculture des Hautes-Pyrénées :
Groupe 30000 : Réduire l’usage des produits phytosanitaires en travail du sol simplifiée et semis direct
Filière Polyculture élevage
- Chambre d’agriculture de l’Aveyron :
Groupe 30000 : Baisse des phytos en production de Veau d’Aveyron - Chambre d’agriculture de Haute-Garonne :
Groupe 30000 : Travail sur les leviers mobilisables afin de réduire les IFT en lien avec l’engagement de la MAEC Système Polyculture Elevage s/ les cantons de Boulogne sur Gesse, l’Isle en Dodon et Aurignac
Filière Maraîchage
- APFLB :
Groupe 30000 : Produire des légumes de qualité respectueux de l’environnement en mutualisant les bonnes pratiques - Chambre d’agriculture de Tarn-et-Garonne :
Groupe 30000 : Le melon en Quercy : optimisation de l’analyse de risques et utilisation des pdts bio-contrôles
Filière Cultures spécialisées
- Astredhor Sud-Ouest :
Groupe 30000 : Le « déphy » de la compétitivité d’une production horticole agro-écologique en Occitanie - Chambre d’agriculture du Gers :
Groupe 30000 : Maintenir les rendements et la qualité de l’ail blanc ou violet, tout en réduisant les IFT - Chambre d’agriculture du Tarn :
Groupe 30000 : Comment concilier productivité, qualité et respect de l’environnement en production de semences potagères dans le TARN
Volet B Accompagnement
Filière viticole
- Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne :
Groupe 30000 : Rréduction des IFT, désherbage mécanique et engrais verts en viticulture
Filière Grandes cultures
- Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne :
Groupe 30000 : Développer l’agriculture de conservation à bas niveau d’intrants phytopharmaceutiques - Chambre d’agriculture du Tarn :
Groupe 30000 : ECOHERBGIROU
Groupe 30000 : Les leviers agronomiques au service des agriculteurs Centre Tarn pour la diminution des phytos
Groupe 30000 : Sor et Bernazobre : Expérimenter, tester et observer pour réduire les produits phytosanitaires
Présentation en tableaux :
Volet A : Émergence de groupes
Structure porteuse | Filière | Nom du groupe |
---|---|---|
Arboriculture | ||
CA46 | Noix | Optimiser les défenses par une fertilisation et des biostimulants limitants les maladies du noyer |
CA82 | Arboriculture | Une arboriculture Tarn-et-Garonnaise performante et économe en produits phytosanitaires |
CA82 | Raisin de table | Raisin de table en Quercy Blanc : pratiques de demain avec moins de produits phytosanitaires |
Grandes cultures | ||
CA09 | Grandes cultures | DEGAGE : DEsherbage Grâce aux AGro-équipements et à l’Evitement |
CA09 | Grandes cultures | Couverts sols- Combiner couverts végétaux multi-services et réduction de produits phytosanitaires |
CA31 | Grandes cultures | Améliorer la rentabilité des exploitations du Lauragais et diminuer l’impact des productions sur l’environnement en bénéficiant d’expériences des membres du groupe et des résultats d’autres collectifs |
CA65 | Grandes cultures | Réduire l’usage des produits phytosanitaires en travail du sol simplifiée et semis direct |
Polyculture élevage | ||
CA12 | Polyculture élevage | Baisse des phytos en production de Veau d’Aveyron |
CA31 | Polyculture élevage | Travail sur les leviers mobilisables afin de réduire les IFT en lien avec l’engagement de la MAEC Système Polyculture Elevage s/ les cantons de Boulogne sur Gesse, l’Isle en Dodon et Aurignac |
Maraîchage | ||
APFLB | Maraîchage | Produire des légumes de qualité respectueux de l’environnement en mutualisant les bonnes pratiques |
CA82 | Melon | Le melon en Quercy : optimisation de l’analyse de risques et utilisation des pdts bio-contrôles |
Viticulture | ||
CA81 | Viticulture | Phyt’Eco3 : pour des systèmes viticoles ECOnomes en intrants, ECOnomiquement durables et ECOlogiquement respectueux |
CA66 | Viticulture | Agro-écologie viticole en terres romanes |
Vinovalie | Viticulture | PHYTO PROGRES CAHORS : changement de pratiques phytosanitaires, impact environnemental et résidus dans nos vins |
Vinovalie | Viticulture | PHYTO PROGRES FRONTON : changement de pratiques phytosanitaires, impact environnemental et résidus dans nos vins |
Vinovalie | Viticulture | PHYTO PROGRES GAILLAC : changement de pratiques phytosanitaires, impact environnemental et résidus dans nos vins |
Cultures spécialisées | ||
Astredhor Sud-Ouest | Horticulture | Le « déphy » de la compétitivité d’une production horticole agro-écologique en Occitanie |
CA32 | Ail | Maintenir les rendements et la qualité de l’ail blanc ou violet, tout en réduisant les IFT |
CA81 | Semences potagères | Comment concilier productivité, qualité et respect de l’environnement en production de semences potagères dans le TARN |
Volet B : Accompagnement de groupes
Structure porteuse | Filière | Nom du groupe |
---|---|---|
Arboriculture | ||
Grandes cultures | ||
CA81 | Grandes cultures | ECOHERBGIROU |
CA81 | Grandes cultures | Les leviers agronomiques au service des agriculteurs Centre Tarn pour la diminution des phytos |
CA81 | Grandes cultures | Sor et Bernazobre : Expérimenter, tester et observer pour réduire les produits phytosanitaires |
CA82 | Grandes cultures | Développer l’agriculture de conservation à bas niveau d’intrants phytopharmaceutiques |
Polyculture élevage | ||
Maraîchage | ||
Viticulture | ||
CA82 | Viticulture | Groupe 30 000 viticulture 82 : réduction des IFT, désherbage mécanique et engrais verts en viticulture |
Cultures spécialisées |
Et pour 2018 ?
Une nouvelle vague vient d’être lancée en 2018 pour permettre :
- aux lauréats du volet A de bénéficier d’un volet B,
- et aux structures intéressées de rejoindre le dispositif sur un volet A ou un volet B.
Période d’ouverture de l’aap 2018 :
Vous trouverez les détails de l’aap 2018 ici.
Échéance : 11 mai 2018