La vigne, le vin et le changement climatique en France - 4 pages INRA (novembre 2018)
Le document synthétise des informations sur la vigne, le vin, et le changement climatique en France.
Les thèmes suivants y sont abordés : le climat passé depuis un siècle (températures, précipitations), le climat simulé à l’horizon 2100 (températures, épisodes climatiques extrêmes), les effets déjà observés sur la vigne (stades de développement, dates de vendange, composition des raisins et des vins), les effets attendus sur la vigne et le vin (stades de développement, qualité des vins et rendements, zones favorables à la viticulture). Face à ces constats et projections, que faire ? Des adaptations possibles (matériel végétal, pratiques viticoles et plantations, processus œnologiques) et des pistes d’atténuation (emballages, transports, énergie, bâtiments) sont évoquées.
Ces infographies ont été réalisées dans le cadre du projet LACCAVE, qui a bénéficié de l’aide du métaprogramme Adaptation au Changement Climatique de l’Agriculture et de la Forêt (ACCAF) de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra). Il fédère l’ensemble des chercheurs qui travaillent en France sur l’adaptation du secteur vigne et vin au changement climatique. Piloté par l’Inra, il rassemble les partenaires suivants : Cnrs, FranceAgrimer, INAO et Montpellier SupAgro.