Guide d’accompagnement des exploitants d’établissements d’abattage non agrées (EANA)

Les établissements d’abattage non agrées (EANA) sont des petits établissements d’abattage de volailles et de lagomorphes qui ne sont pas soumis à l’agrément communautaire.
Ils sont autorisés à fonctionner, sous couvert du respect de certaines restrictions en termes de volumes d’abattage, de types de produits vendus, de rayon et de circuit de commercialisation.
Ils peuvent, en plus de leur activité d’abattage, découper et transformer leurs produits sur site et sont ainsi les garants d’un savoir-faire local. Leur activité s’inscrit dans le cadre des circuits courts et de proximité.

Le guide rassemble les éléments sanitaires et réglementaires pour permettre d’appliquer les bonnes pratiques d’un point de vue de l’hygiène, de la santé animale et du bien-être animal.

La plaquette de présentation du guide contient un QR code qui permet de demander un exemplaire par mail auprès du SRAL Occitanie (sral-coordination.draaf-occitanie@agriculture.gouv.fr).


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