Fruits
Usage des fongicides dans les bassins de production de pommes d’Occitanie - Agreste Études n°2 - Mai 2023
Les traitements fongicides tant au niveau des surfaces traitées que des doses de fongicides utilisées constituent le premier traitement phytosanitaire pour protéger la production de pommes. Cependant, compte tenu du climat et de la pression parasitaire des parcelles, les pratiques de protection sont différentes dans les deux principaux bassins de (…)
23 mai 2023
Pratiques phytosanitaires en arboriculture en 2018 - Agreste Études n°25 - Octobre 2022
L’arboriculture occupe une place notable en Occitanie, avec la moitié des surfaces nationales de pêchers, un tiers du verger national d’abricotiers et un cinquième de celui en pruniers, cerisiers et pommiers. Si ces fruits nécessitent des pratiques différentes pour lutter contre la pression parasitaire, notamment au regard de l’usage des produits (…)
24 octobre 2022
Les données du RA2020
Toutes les données du recensement agricole 2020 par thématique.
7 octobre 2022
RA2020 - Tarn-et-Garonne - L’arboriculture au premier plan des productions départementales -Agreste Études n°14 - Juillet 2022
L’agriculture tarn-et-garonnaise est majoritairement spécialisée en productions végétales. Les productions fruitières, en baisse par rapport à 2010, concentrent 46 % du potentiel économique agricole du département. Les grandes cultures occupent l’essentiel du territoire agricole et progressent aux dépens de l’élevage. Le département continue à perdre des (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Pyrénées-Orientales - Progression des vergers, recul des vignes - Agreste Études n°9 - Juillet 2022
Entre 2010 et 2020, les Pyrénées-Orientales ont connu une baisse du nombre d’exploitations agricoles et de la surface agricole utilisée. Viticulture, arboriculture, maraîchage et horticulture demeurent des composantes notables du département, aux évolutions contrastées sur la dernière décennie. Le cheptel de bovins augmente alors que celui des ovins est (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Gard - Viticulture et arboriculture sont les principales productions du département - Agreste Études n°17 - Juillet 2022
En 2020, la moitié des exploitations du Gard est spécialisée dans la viticulture. L’arboriculture est la deuxième spécialisation agricole. Le nombre d’exploitations du Gard a diminué de 22 % en dix ans entrainant une baisse de la surface agricole utilisée (SAU), du cheptel et du potentiel de production du département. Les micros et petites exploitations (…)
21 juillet 2022